当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

田间地头专家传经 科技助力农业致富——自治区旅发委驻英阿瓦提村工作队助力科技扶农致富

作者:马馨 时间:2017-06-23  来源:自治区旅游发展委员会驻麦盖提县希依提墩乡英阿瓦提村工作队  点击:[]


正值三夏农忙时节,面对金灿灿的麦田,自治区旅发委驻希依提墩乡英阿瓦提村工作队的同志们不仅亲自动手下地帮忙,割麦、拾草、晒谷,与乡亲们一起品味丰收的喜悦,用辛勤的汗水换来希望。还瞅准夏种时节,专门请来新疆农科院的专家们,直接来到田间地头,面对面与乡亲们交流夏收、夏种和夏管知识,为大家传授红枣和棉花的田间专业管理技术。

一大早,老乡们就早早地来到地头,等待着农业技术专家的到来。远远的,工作队的车打头引领着农业技术惠民车来到地头。农科院的专家们下车也不停歇,为大家发放起农业科普知识宣传资料,在村干部的帮助下架好扩音设备就讲解起红枣管理技术来,内容丰盛的“农业技术大餐”赢得了村民们的交口称赞。

在红枣树下、棉花田里,专家们先是认真查看农作物的生长情况,再结合村民遇到的实际问题进行逐一解答授课。玉米育种专家阿不来提·阿不拉老师就玉米复播期的品种选育、高产栽培模式、土壤水肥管理等方面作了细致详尽的介绍,解答了当地村民的许多疑难困惑,让大家受益匪浅。

果树专家马凯老师面对面教村民们管理枣树,村民吾拉英·拖合提说:“这次培训太及时了,老师讲的法子特别实用,以前我总觉得自己操作的时候总是搞不太清楚,通过学习我知道该怎么做了,心里更有底了!谢谢工作队邀请老师为我们授课,希望老师们在收获的时候来尝尝我的红枣!”

老师讲得深入细致,村民们听得认真仔细,不时把重要知识点记在本子上。村民玉苏音·买买提拿着现场发放的科普资料感激地说:“这是今年第三次工作队请来专家为我们讲课了,前几次解决了我在冬小麦管理、棉花播种等方面的好多困难,我会更加用心地科学精细管理,认真学习笔记和科普资料,依靠科学种田获得好收成!”

工作队队长陶军英说:“专家们的讲解通俗易懂,乡亲们都学到了很多知识。我们工作队也会大行科技惠农举措,根据我村种植业、养殖业特点,为村民和科技专家搭建好沟通交流的桥梁,把更多的农牧业生产技术带到村里来,引导村民依靠科学技术发展种植养殖业,实现生产效益最大化。”


上一条:在全心全意服务群众的路上 我们砥砺前行——自治区旅发委驻麦盖提希依提墩乡英阿瓦提村工作队夏种时节帮扶贫困村民

下一条:重温学习习近平总书记重要讲话精神 坚持以讲话精神为指引 扎实推进社会稳定和长治久安——自治区旅发委驻希依提墩乡英阿瓦提村工作队认真学习自治区党委常委(扩大)会议精神


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信