当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

红枣红了,核桃熟了,远方的亲戚请你留下来

作者: 时间:2017-09-22  来源:旅发委访惠聚工作阵地  点击:[]


9月20日,麦盖提县央塔克乡东方红村,天空湛蓝、国旗飘扬。自治区旅发委结对认亲的干部职工带着思念带着深情厚谊来到东方红村看望自己的亲戚们。

一大早,村民古丽妮莎·沙吾提就穿戴整齐地来到大队部帮助打扫卫生,还不时地向门口张望,脸上带着一丝兴奋,也透着一份紧张。12点刚过,结对认亲的队伍准时出现在大队部,小小的村子一下热闹起来。古丽妮莎一眼就认出了她的结亲对象,激动地拿着花帽跑上前去:“才琴,我是你的古丽大姐!”“我很想你呀!你家里还好吗?”才琴握着古丽妮莎的手说。“我很好,你今天一定要到我家里看看我家的变化。”一边说着一边把才琴领进了她家的小院。看着新建的葡萄架、新累的羊圈、新种的菜地,大家都夸古丽妮莎是位勤劳能干的妇女。

村民司马义·买买提的亲戚是执法总队书记杨怡,同时她也是2016年“访惠聚”工作驻东方红村的工作队队长,她非常了解司马义·买买提家的情况。正逢秋收时节,杨怡详细询问了家里秋收的情况和富余劳动力外出务工情况。每次来,她都会耐心细致地宣讲近期党的惠民政策,鼓励他家要珍惜现在的好生活带着孩子去乌鲁木齐看看外面的世界。

储兵一见到自己的亲戚艾麦尔江,立刻上前热烈地拥抱在一起。“我的好兄弟,你国语学得怎么样?”刚一坐下,储兵就详细了解艾麦尔江在农民夜校的学习情况,艾麦尔江请他在自己的作业本上用汉语写下了他的名字。俩兄弟这次商量好了,明年艾麦尔江要去储兵家里做客,感受一下城市的风貌。

童英俊的亲戚是村民凯比努尔一家,这个家庭里有两个漂亮聪明的小姐妹。以前两个孩子都在乡小学上双语班,“民族团结一家亲”活动开展以来,童英俊经常会通过电话帮助她们提高学习能力和水平,每次来看望亲戚都会给姐妹俩带上最新的学习辅导书。今年,姐姐上四年级,妹妹上二年级,不但在班里学习名列前茅,而且双双考上了年级的加强班。孩子的父母见到远道而来的亲戚激动地说:“弟弟,听说你今天要来,我们很高兴!家里早早就准备了饭菜,今天你一定要里留下来呀!”这样的情景使村里充满了欢声笑语。

一朵美丽的鲜花打扮不出绚丽的春天,只有每个人都融入团结的集体才能开出鲜艳灿烂的民族团结之花。开展“民族团结一家亲活动”是贯彻落实中央治疆方略的重要举措,是实现总目标的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,也是转变干部作风的现实需要。在最后的座谈会上,大家纷纷表示不管现在还是将来都一定带着责任,用真情,结真亲,办实事,求实效地做好此项工作,真心实意与各族群众融为一体,打成一片,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各民族干部的心田。


上一条:让“民族团结”之花永远绽放

下一条:问诊把脉 综合施策 高位推动“民族团结一家亲”组合结亲工作


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信