当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

让“民族团结”之花永远绽放

作者: 时间:2017-10-29  来源:自治区旅游发展委员会驻麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村工作队  点击:[]


“谢谢你们,真的非常感谢你们,要不是你们,我都不知道怎么才能凑够这笔住院费。感恩共产党,共产党亚克西……”躺在病床上的努尔曼·依明,嘴角颤抖、满含热泪地感谢驻村工作队在危难之中给予自己及家人的关心和关爱。

自治区旅游发展委员会驻麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)工作队刚从结亲对象买买提·艾海提的家中入户走访归来不久,就接到了他父亲的电话,急促的电话铃声使工作队预感到一定有事发生。果不然,买买提·艾海提的母亲和弟媳妇共3人遭遇了交通事故,母亲伤势严重,正在送往喀什市第二人民医院的路上。弟媳妇大腿骨骨折,已送往麦盖提县人民医院。工作队得知这一消息后,立即启动应急预案,派驻村干部前去探望,了解具体伤势情况,并协调和叮嘱医院悉心救治,第一时间送去了工作队的关心和关爱。同时,鉴于其家庭困难的实际,又发动驻村工作队员及党员干部进行爱心募捐活动,当工作队把募捐到的15900元现金送到他们手中时,买买提·艾海提的母亲努尔曼·依明激动地握住了工作队队员的手,就出现了文中开头感人一幕。事后,工作队从努尔曼的主治医生处了解到,伤员来的比较及时,没有伤及到致命处,现病情稳定,需要静养,过段时间就可以出院了。

在随后的每日走访中,努尔曼·依明的思想不断发生着变化,他诉说着自己的想法和感恩:自从工作队来了之后,我们村的群众越来越团结,大家的生活质量比以前得到很大的改善,工作队的一举一动,使我切身感受到祖国大家庭的温暖,这次我遇到了车祸,在无力承受高昂的手术费的情况下,在走投无路之时,是工作队把党的温暖和关爱送给了我,工作队比我的亲人还亲。现在我们的日子越来越好,我要用自己的亲身经历和实际行动告诉大家,跟着共产党走,一定有好日子过。

这些看似平常的工作工作队每天都在做,这样的情形现在已经成为广大村民的共识。民族团结一家亲就是增强民族团结、融洽关系、增进各民族感情的活动,是促进各民族共居、共学、共事、共乐,形成各族群众你中有我、我中有你、谁也离不开谁的社会环境。驻村工作队按照“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”的原则,积极推动各族干部群众之间互相走动帮助、加强交流、增进感情。将“一对一”结对认亲与“四联四包”等活动有机结合,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助困难家庭解决就学、就医、就业、发展等问题。坚持组织开展共同串串门、共同聊聊天、共同跳跳舞、共同唱唱歌、共同吃顿饭等“五个共同”活动;坚持开展互学语言、互学风俗习惯、互学经验、互学美德、互学精神等,引导各族干部群众自觉相互学习、尊重风俗习惯,真正实现民族团结一家亲。引导干部群众多做有利于民族团结的事情,坚决反对一切危害各民族大团结的言行,通过开展民族团结一家亲活动,让民族团结的种子扎根于各族干部群众的心田,生根、开花、结果。让民族团结之花永远绽放。


下一条:红枣红了,核桃熟了,远方的亲戚请你留下来


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信