当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

“访惠聚”工作队员在喀什教国语 各族学生学会国语建设美好新疆

作者:胡芳 时间:2018-02-23  来源:自治区旅发委驻喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村工作队  点击:[]


“四同”、“四送”工作是2018年度“访惠聚”驻村生活重点。按照工作要求,东方红村驻村干部每天晚上入住农民家。二月二十一日晚工作队女性队员到一小队108号的阿仙古丽家入住。她们一家祖孙三代人热情地接待了我们分组入户的一行人。

14岁的小孙女茹仙成为沟通的桥梁——现场翻译。汉语是沟通56个民族的桥梁,是中华民族的宝贵文化财富。汉语不仅仅是汉族的结晶,也是全国各族人民共同拥有的文化精髓,有着鲜活生命的物体,是世界上其他任何文明体系中都不曾具有的。

因为父母离婚了,茹仙跟妈妈住在姥姥家。小姑娘长的眉清目秀,个性很是活泼。和我们交流双语转换不畅通时,她总会很羞涩的用手捂住自己的脸。她的国语并不太好,她抱出书包、拿出自己的语文课本让工作队队员教她。我们翻看着他们的语文课本。课本里有基础的认字,也有古诗词。我们感到在这里国语教学还是有一些深度的。少数民族学习国语文是必要的,国语学会了,人与人之间、各民族之间就能很好的沟通,形成唇齿相依的良好关系的纽带。

自改革开放以来由于自身的发展需求,少数民族深深体会到要发展要繁荣,除了学习使用本族语言文字外,还有必要进一步学习使用国语。汉语是全国各民族相互交际共同使用的语言工具。学好汉语文已成为各少数民族的共同愿望。 对于少数民族而言学习汉语是未来发展繁荣的必然趋势。

当房间电视机正在播放的浙江卫视上出现“小鲜肉”时,茹仙当着奶奶和妈妈的面,激动地拿出自己藏在书包底层里的收藏给我们看———TF boys的宣传卡片。这个出生、成长在麦盖提县农村的维吾尔族小姑娘,她成了靓丽、时尚的TF boys的粉丝!

茹仙还喜欢拍照,工作队队员用手机和她们一家三口玩起了自拍。剪刀手、比心、托腮...各种拍照时尚动作,茹仙都运用自如。我们邀请茹仙以后来村委会“访惠聚”工作驻地玩儿,表示可以教给她更多的汉语,也可以帮助她练习国语的口语。看到工作队队员如此热情地教她国语,孩子很高兴。

工作队队员在喀什教国语,充分发挥“访惠聚”驻村干部的作用。希望聪明、漂亮的茹仙小姑娘将来能够说着流利的双语,带着麦盖提的底色,成为一个高素质、对于社会有用的人,为建设“美好新疆”贡献自己的智慧和力量。


上一条:大力推进农村厕所革命全面提升新农村建设

下一条:结亲走访展风采 春节温暖伴我行


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信