当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

大力推进农村厕所革命全面提升新农村建设

作者:胡芳 时间:2018-02-27  来源:东方红村  点击:[]


2月26日下午,央塔克乡党委、政府在自治区旅发委驻喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)工作队召开农村厕所革命现场会。央塔克乡25个村党工委书记、各村负责人以及东方红村村民100余人参加了现场会。

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民健康和环境状况。目前央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)绝大多数农民的温饱问题基本解决,卫生厕所覆盖率有待提升,“三新”工作正在积极推进中。农村的厕所革命是央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)工作队 2018年的重点项目。

喀什地区农村在过去可以用“脏、乱、差”来形容,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,厕所遍地开花”的现象很普遍。随着“访惠聚”工作的深入开展,最近几年喀什农村的村容、村貌发生了根本性改变,一个“乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村正在“访惠聚”工作队的帮助下逐步形成。

现场会在玉奇于孜莫村(东方红村)依明江·艾买提家召开。东方红村党工委书记、工作队队长、第一书记罗翔介绍了东方红村厕所改造,蓄粪池修建及废地利用等情况。参会人员参观了农家厕所建设样板间。农民纷纷表示愿意在自己院落落实这一民生项目。村民买买提·图地高兴地说:“要好好利用推进厕所工程的时机,在工作队的帮助下改变住宿条件,提高生活质量。”在改善农村厕所问题的同时,做好蓄粪池,让果业发展增效。

现场会议中,参会者记得认真、听得仔细,互相讨论,气氛热烈融洽。央塔克乡党委书记周建军肯定了东方红村的做法,要求全乡各村学习东方红村的先进经验,把厕所改造、厨房建设在央塔克乡全覆盖,让村民步入新农村生活。

新村建设是一项伟大的工程、一个重要的课题,需要全社会各行各业的广泛参与。央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)工作队将继续狠抓新农村建设中的“三新”工程。积极落实“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村目标。


上一条:带来“大后方”组织的关爱和温暖 激发“访惠聚”干部更大工作激情

下一条:“访惠聚”工作队员在喀什教国语 各族学生学会国语建设美好新疆


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信