搭建葡萄长廊推进脱贫致富 抓庭院经济提升村民幸福感-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>新闻动态>>正文

搭建葡萄长廊推进脱贫致富 抓庭院经济提升村民幸福感

作者: 时间:2018-04-28  来源:旅发委访惠聚工作阵地  点击:[]


近期,在喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)1、2、3三个小队里连绵百米、分段落、出具规模的“葡萄长廊”成为东方红村村落里别具一格的风景。

东方红村是一个传统的农业乡镇,“访惠聚”工作开展以来,自治区旅发委驻喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村(东方红村)工作队结合本村土地情况,因地制宜地制定扶贫计划。2018年工作队鼓励村民用林果业改良更换下来的杨树为原材料,搭建葡萄长廊。工作队帮助村民种植葡萄,确保农业增效、农民增收。

在东方红村脱贫专题会议上,村两委班子、工作队队长耐心地给村民讲解种植葡萄增收的前景,劝解尚未完成“葡萄长廊”建设的村民要认真落实长廊搭建工作计划。对于一家五口人、年收入不高的买买提来说,这“葡萄长廊”就是他家脱贫致富的新路子:“有了葡萄长廊,我要按照工作队教的方法好好种植葡萄,努力脱贫。”

央塔克乡东方红村村民在访惠聚工作队的帮助下依托林果业脱贫致富、奔小康。为改良土壤有机质的含量,鼓励农户修建了蓄粪池。随着蓄粪池陆续投入使用、林果业改良完成后,将来一定会产出优质果品,农民通过林果业脱贫致富。东方红村抢抓有利时机,积极发展特色种植产业,特别是庭院葡萄种植已成为农民脱贫致富的新渠道。为确保特色种植产业获得更高效益,央塔克乡东方红村各村驻村力量,按照标准化、规范化、产业化要求,搭建葡萄长廊为村民增加经济收入,向农民面对面、手把手传授种植技术,提高农民种植葡萄的水平,鼓励引导全村村民发展庭院经济,拓宽增收渠道。

东方红村党工委书记、工作队队长、第一书记罗翔表示,为早日实现脱贫计划、坚决打赢扶贫攻坚战,2018年度将《脱贫计划》再次细化,努力把脱贫措施落实到位,保证东方红村贫困户今年年底彻底摘掉贫困户帽子。


上一条:厕所改革助推农村三新工作

下一条:小小切面店 温暖致富路


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信