当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>活动简报>>正文

农民夜校 大有可为

作者: 时间:2018-04-18  来源:旅发委访惠聚工作阵地  点击:[]


自治区“访惠聚”工作开展以来,农民夜校也如火如荼地开展起来。自治区旅游发展委员会“访惠聚”驻喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村工作队的农民夜校教学场所固定在村委会村民活动中心,工作队副队长和队员为主要师资力量。《多功能汉语会话》、《教你学汉语》作为课本,很适合教学工作。农民夜校在为村民教授国语的同时还讲授国家政策、法律法规、家庭教育,讲授基本卫生知识、健康保健常识等。

农民夜校成为村民的最爱,有它独特魅力。农民夜校按照教学计划一直执行分期授课。农民夜校使用灵活机动。农忙时期在每天晚上学习。农闲时期在每天下午和晚上学习两次,避免白天授课。夜校讲国语的同时还讲政治课,上半时间讲国语,下半时间讲政治课。要求学生下课回家时把讲的政治课讲给家里人,同时在家里一家人多用国语交流,形成良好的国语交流环境。

村民在农民夜校有四大收获:

明白了学语言学国语的意义。自治区党委、政府2004年作出在少数民族学生中大力推进“双语”教学的决定,少数民族群众尤其是维吾尔族群众是受益最大的群体。少数民族在掌握好本民族语言文字的同时,熟练掌握运用国家通用语言文字,这是作为一个中华人民共和国公民应有的义务和责任。少数民族了解掌握国家通用语言文字,为少数民族群众创造“走出去”、“看世界”、共享就业机会、共享现代文明的机会。

激发了主动学国语的积极性。多年来,“访惠聚”工作队高度重视乡村劳动力转移外出务工工作,选派会双语、高质量的富余劳动力外出打工。工作队专门把村里年轻人组织起来在夜校学习国语。由于这些年轻人小时候没有机会在双语学校学习国语,错过了学习国语的黄金时段,现在专门“开小灶”让他们更好地学习和掌握国语。这有不仅有利于他们的未来发展,也有益于他们在自己家里形成良好的语言环境,带动老人和孩子三代人一起说国语。能够流利地使用国语成为外出就业创收的“钥匙”。

提高了农民对国家政策、法律法规的理解能力。通过夜校学习,农民的家庭和个人卫生、时间观念、有意识的服从组织的观念都得到提高。农民夜校用生动的案例、风趣幽默的语言,针对大家日常生活中非常关注的健康知识和当下在农村积极推进的厕所革命和厨房革命的“三新”理念娓娓道来,使广大农民增长了健康知识,了解了厨房和厕所这些家庭生活设施改善的重要性和必要性。夜校丰富的学习内容让村民了解更多的生活常识。为年轻人教授国语,全面提升综合素质、提高创收技能、拓宽就业范围。

通过夜校学习,增强了农民主动就业的意识。工作队以国语教学为桥梁,让村里的年轻人具备走出去创收的能力,有计划、有步骤地转移农村劳动力实现外出创收,有效解决劳动力特别是贫困村、贫困家庭适龄劳动力的就业问题。“访惠聚”工作队通过为年轻人开设国语教学,让这些80后们懂得知识改变命运,学好双语一定会改变自己和家庭的命运。通过学习让农民知道要通过读书、学习提升自身价值,这不止关乎自己人生发展,还关乎自己的下一代的成长。学习双语是民族团结和“三个离不开”的需要。

在农民夜校学国语、听讲座,村民非常感谢访惠聚工作队给大家带来这样的学习机会。通过农民夜校大家知道:要努力争做新时代、新农村、新思维的新农民 。

作为“访惠聚”驻村干部,我感到农民夜校存在两个问题。其一:夜校的学习时间有时会略微挤占农民的自由活动时间。部分农民带孩子到夜校,影响了学习效果。其二:农民夜校的教学工作应当从农村大环境的实际出发,和农民个体的实际需要出发,提高夜校的亲和力和凝聚力,不能用过高的硬性标准来考核农民夜校,这样会影响农民的学习积极性、打击教师的教学热情。

多年来,通过“访惠聚”工作队通过农民夜校给农民教授国语、讲解政策法规、传播卫生健康知识,同时把健康向上、积极乐观的精神风貌传递给广大村民,为“访惠聚”工作取得更大成绩,为进一步推进“三新”工作、农村庭院经济建设、“五个一批”和林果业改良等各项工作打下了良好的群众基础。

农民夜校大有可为。当前,新疆要落实总目标,要完成率先全面建成小康社会目标任务,基础是教育,特别是要抓好各族群众尤其是农村地区双语教育。农民夜校要将提高各族群众的综合素质作为喀什地区加强民族团结、实现总目标的基础性工程来抓,为喀什的社会稳定和长治久安作出应有贡献。


上一条:墩买里(5)村召开贫困户庭院经济意见征求会

下一条:做新时代的见证者开创者建设者


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信