当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>活动简报>>正文

小乡村的升级路--玉奇于孜莫村

作者: 时间:2018-07-03  来源:玉奇于孜莫村工作队  点击:[]


近年来,自治区旅发委驻麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村工作队怀着念念不忘的初心,扎根玉奇于孜莫村,团结带领村“两委”强基层、打基础、提质量、增效率,不断加大乡村治理,提升村民获得感、幸福感、安全感,赢得当地各族群众一致好评。

引领新风 提升乡村“气质”

“来来来,好吃的凉皮子、烤肚子、麻辣串……”每到傍晚,劳累一天的村民便聚集在村委会旁的广场上休闲娱乐,贫困户吾布力·卡斯木瞅准商机,在工作队与村“两委”的帮助下,摆起烧烤摊,热情地招徕着来往客人。

“以前村委会人气没这么旺”,老党员买买提·达吾说,工作队来了以后,村党支部真正成了群众的“领头雁”、“主心骨”。

为提升村级阵地凝聚力,增强党组织“气质”,工作队与村“两委”频频发力:推行“阳光村务”,推进村级治理能力;建立发展党员政治审查、跟踪培养等机制,培养入党积极分子25人,发展党员4人;实施“头雁”工程,为村“两委”班子输送了“新鲜血液”;启动乡村“造血计划”,组织全村党员干部、入党积极分子、共青团员定期举行“主题党团日”活动,增强党组织凝聚力、向心力;通过周一升国旗、周五大宣讲等活动,将各族村民紧紧凝聚在党组织周围。

工作队还协调资金在村委会旁打造了57平方米的“刀郎大舞台”和1750平方米的休闲广场,修建文化活动室、图书室等,为村民学习娱乐提供平台;成立东方红农民模特队、开展“美丽妈妈”评选活动、举办“积极心态、阳光生活、心存感恩”心理健康讲座等,不断丰富村民精神文化生活。每当夜幕降临,村委会院内便灯火辉煌,男女老少聚集在村委会,有的打起篮球、兵乓球、羽毛球,有的跳起轻快的广场舞,还有的玩起了“手机直播”……如今,村级文化活动阵地成了大家休闲娱乐的好去处。

盘活资源提振乡村“精神”

刚卖完鸽子,又去温室大棚里收菜。每天清早,贫困户买买提·肉孜便忙得不亦乐乎。

针对部分村民思想观念落后、信息闭塞的实际,工作队重点加强“思想扶贫”,精准发力,全面提振贫困群众精气神。针对脱贫攻坚中出现的“等靠要”“争当贫困户”现象,工作队通过“比、思、看、查、建、播、算”七步工作法,教育引导村民投入生产发展。邀请相关部门专家举办了蔬菜大棚管理、红枣种植深加工、各类养殖技术等知识讲座,从政策和技术上给予贫困户大力支持,帮助村民找准致贫原因,提升脱贫本领,坚定致富信心。

工作队把产业发展摆在突出位置,帮助村民合理规划庭院,鼓励村民按照自己的意愿种植蔬菜、养殖家禽牲畜,发展庭院经济。在工作队的帮扶下,买买提在自家庭院不仅养起了鸽子,还建立了温室大棚。“温室大棚里种的菜,比常规菜能提前一个月上市,种的菜不仅能满足自家需求,节省下一笔不小开销,余下还能卖个3000元钱。”买买提算起这笔“增收账”来可是“门儿清”。

思想转变的村民们纷纷打起了增收致富的主意,在工作队的牵线搭桥下,108名村民前往青岛市、和硕县等地“淘金”,每人年均收入3万余元;巧媳妇茹仙姑有了自己的裁缝店,开启了踏在缝纫机上的致富路;热依汗古丽开办了本村第一家切面店,实现了从家庭妇女到职业女性的“华丽转身”……

扮靓村容 提高乡村“颜值”

傍晚的玉奇于孜莫村,微风轻拂,细碎的阳光透过密密层层的葡萄叶投射在地面上,三五成群的村民坐在葡萄架下畅谈着家乡的巨大变化。

“村容村貌就像是我们的‘脸面’,‘脸’洗干净了,我们自己舒坦,出去也有面子。”第一书记、工作队长罗翔说。为进一步改善村容村貌,工作队与村“两委”组织村民开展“提升人居环境·共建美丽家园”活动,通过“清三堆”(土堆、粪堆、柴堆),“治三乱”(污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆),“美三口”(村口、路口、家门口),不断改善农村人居环境。

同时,工作队与村“两委”成立美丽乡村共建会,聘请1名贫困户担任卫生保洁员,发动村“四老”人员义务担任环境卫生监督员,加强环境卫生日常监管。修订完善村规民约,将村民中存在的陋习通过大喇叭广播、村务公示栏进行曝光,让村民在收听收看中提高文明意识。并通过定期开展星级评定、文明家庭评比等多种方式引领农村乡风文明。

“村里越来越干净,越来越美了。”看着家乡的变化,假期返乡的大学生古丽巴哈尔兴奋地说。

如今的玉奇于孜莫村一改过去“老土”形象,“颜值”“气质”大幅提升。干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院,随手用手机一拍,都是一幅“归园田居图”,焕然一新的人居环境让村民美到了心坎里。


上一条:阿瓦提镇5村扶贫工作出实招

下一条:“三好”在农村 “三新”促文明


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信