当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>指导文件>>正文

张春贤:“访民情惠民生聚民心”活动要蹄疾步稳扎实有效

作者: 时间:2014-03-28  来源:天山网  点击:[]


3月23日至25日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到喀什地区莎车县喀群乡且克霍伊拉村,住村蹲点,与村民和住村干部同吃同住同劳动,深入了解民情,调研第二批党的群众路线教育实践活动和“访民情、惠民生、聚民心”活动开展情况。张春贤强调,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动是具有新疆特色的教育实践活动,是促进新疆科学发展、民族团结、宗教和谐、夯实基础、长治久安的重大治本之策。当前活动已经有了良好开局,我们既要有紧迫感,又要稳步推进这项活动,要蹄疾而步稳、扎实而有效。

住村生活简朴充实

23日上午,张春贤一到喀什市就驱车三个多小时,赶往260多公里外的且克霍伊拉村,接下来的两天半时间,大家吃、住都在村上。张春贤说,这几天我们就是“访民情、惠民生、聚民心”活动住且克霍伊拉村工作组的组员,和其他组员一样,住宿舍、吃食堂,不搞特殊化。

宿舍设在村委会里,三四个人一间。张春贤的房间不到10平方米,只有一张床、一张桌子,两个洗漱的脸盆和一个暖水瓶。这里还没有通自来水,房间里都没有洗手间,距离宿舍几百米处有一个旱厕。住村期间,大家都在村委会食堂吃饭,几个包谷馕、一份抓饭、一些家常菜,简单的饭菜大家却吃得很香。这就是住村干部的真实生活,简朴而又充实。

扛袋施肥下田劳动

正是春耕春播的好时节。

24日一大早,且克霍伊拉村核桃基地里,村民们就忙了起来,大家要开始给核桃施“萌芽肥”。张春贤也加入了劳动的队伍,扛起50公斤重的肥料袋子,和村民们一道来到田里。

施肥可是个技术活,张春贤一边施肥一边说,这核桃树施肥是有讲究的,不能在树根上施肥,要在树冠滴水线的位置施肥,这样树木才能更好地吸收养分。施完肥后,张春贤和村民一起用坎土镘把土盖好、夯实。村民们说,核桃丰收的季节,请张书记再来品尝劳动的果实。

田头垄上倾听民声

趁着劳作休息的时间,张春贤和村民们一起坐在田垄上交谈起来。附近正在干农活的村民们也都围了过来,大家在田地里开起了一个小型座谈会。

霍加木尼亚孜说,这几年我们生活的变化很大,不仅享受的惠民政策多了、大家的收入增加了、生活改善了,最大的变化还是观念上的。以前村里的人觉得出去打工不好意思,宁愿在家闲着,而现在年轻人都争着要出去打工,去看看外面的世界,用打工挣来的钱进一步改善自己的生活。

张春贤说,我们所有的工作都是为了让大家更好地改善生活。现在,自治区正在开展20万机关干部下基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,住村工作组来到村里,就是要和村支部一起,总结过去工作中好的经验,了解村民们还有什么需要和困难,大家一起商量,把今后的工作做得更好,让大家的生活更加富裕。

“大家一起不断发现问题,不断解决问题,就一定会把喀群乡建设得像花朵一样美丽,让姑娘们都愿意嫁到咱们村里来!”听到张书记幽默的话语,乡亲们都笑着鼓起了掌。

交谈中,张春贤询问大家的生活中还有什么困难。村民们说,现在最关心的还是叶尔羌河水患治理的问题,一到融雪季节,大家都非常担心洪水会淹没田地。听到这里,张春贤起身说,走!咱们这就去泄洪渠上看一看。

在查看泄洪渠和防洪坝时,张春贤说,自治区党委、政府正在研究进一步加强叶尔羌河流域防洪治理,无论再困难都要治理,要想办法治理好!


上一条:新疆维吾尔自治区 “访民情、惠民生、聚民心”活动工作组 “十不准”规定

下一条:新疆20万名机关干部下基层住万村


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信