围绕重点 务求实效 推动基层工作大提升 ——韩勇同志对地州市、县市区党委提出明确要求-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>指导文件>>正文

围绕重点 务求实效 推动基层工作大提升 ——韩勇同志对地州市、县市区党委提出明确要求

作者: 时间:2014-03-29  来源:昆仑网  点击:[]


2月16日,自治区召开了地州市、县市区各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动视频动员大会。自治区党委副书记韩勇同志作重要讲话,要求地州市、县市区党委认真学习,深刻领会张春贤书记在自治区区直机关干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动动员大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实自治区党委和张春贤书记的部署要求,高质量地开展好“访民情惠民生聚民心”活动,推动基层工作有一个大的提升,为维护新疆社会稳定和长治久安奠定扎实基础。

一、统筹工作力量,做到基层、干部和任务全覆盖

一是全面进驻、不留空白,做到基层全覆盖。自治区、地州市、县市区机关三级全部下派工作组,全覆盖所有村和重点社区。自治区直属部门单位帮扶南疆四地州重点复杂村。其他的村、国营农牧场村队和重点社区,由地州市、县市区各级部门单位和中央驻疆单位,生产建设兵团各部门单位,解放军、武警部队建立帮扶关系。二是所有机关干部都必须经受锻炼,做到干部全覆盖。活动从2014年开始、2016年结束。自治区选派6名省级干部作为工作组组长,深入南疆四地州,住县检查指导工作。各级党政群机关部门,每年下派住村干部不少于本部门干部总数的三分之一,确保每个村始终有5-7人。工作组由部门单位领导带队。首批住村干部必须是精兵强将,优先选派近期拟提拔干部和重点培养的后备干部。三是中央政治局常委会议和自治区党委明确的各项任务要全面有效落实到基层,做到任务全覆盖。各级工作组要按照自治区党委《关于开展各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动的意见》要求,认真履行职责,扎实开展工作,确保把中央和自治区党委的要求贯彻到底、落实到位,直接与最基层实现无缝对接。

二、准确把握总体要求,扎实推进重点工作

一是践行群众路线,转变工作作风。下派干部要与各族干部群众结亲戚、交朋友、学语言,为他们排忧解难,着力解决联系群众不紧密、服务群众不到位,特别是工作方式方法简单粗暴、侵占群众利益、伤害群众感情等突出问题。二是加强民族团结,增进民族互信。坚持到人、管用、有效的原则,深入开展民族团结进步创建活动,大力宣传“三个离不开”、“四个认同”思想,引导各族群众深刻理解“动乱遭殃、稳定安康”的道理。加强民族政策和民族知识普及教育,促进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏,集聚民族团结正能量,消解负能量,最大限度争取民心、凝聚人心。三是突出现代文化引领,促进宗教和谐。大力开展送节目、送科技等文化惠民活动,组织好群众性文体活动,把农村文化活跃起来。宣传贯彻好自治区党委2013年11号文件精神。深入开展依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动,深入揭批“三股势力”反动本质,戳穿“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论。教育引导爱国宗教人士发挥积极作用。依法管好宗教人士、宗教场所、宗教活动、讲经解经内容。引导信教群众确立正信、抵制极端,把力量凝聚到发展经济、维护稳定上来。四是落实民生建设任务,增加农牧民收入。以今年25类150项民生工程为切入点,为群众办好事、办实事。各部门单位要按照“基层群众所盼、自身力所能及”的原则,发挥自身优势,推动落实民生工程。切实服务群众,送政策、送法律、送技术、送信息,帮助群众提高自我发展能力,实现脱贫致富。五是强化群防群治群控,维护社会稳定。把宣传教育、组织发动群众作为首要任务,树立维护稳定人人有责的观念。协助基层抓好各项维稳措施的落实,健全群防群治群控体系,全面落实“四知四清四掌握”工作机制,完善反恐维稳工作预案。做好重点社区、重点单位、重点要害部位的安全防范和重点人员、特殊群体的教育转化工作,确保小事不出村、大事不出乡。六是加强基层组织建设,夯实长治久安基础。结合落实基层组织建设年各项部署,突出加强基层党组织建设。加强传帮带,大规模培训基层干部,带动基层干部转变作风,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。帮助抓好共青团、妇联组织、村级后备干部队伍和农村“四老”人员队伍建设。重视树立基层组织和基层干部威信,做到好人让基层干部当,好事让基层组织办。

三、加强组织领导,确保活动取得实效

一是组织领导要到位。地县两级党委要成立相应的领导机构和工作机构,召开动员会,做到认识到位、工作到位、措施到位。地州市、县市区党委是开展活动的责任主体,党委书记是第一责任人,要负总责、亲自管、直接抓。地州市、县市区四大班子成员要建立联系点和联系户,主要领导要带好头、作表率。地州市、县市区的住村工作组于3月5日前全部进点到位。二是搞好集中培训。自治区对区直部门住村工作组组长、副组长进行为期4天的集中培训,区直部门对下派干部进行不少于3天的集中培训。地州市、县市区要抓好集中培训工作。重点加强习近平总书记一系列重要讲话和重要批示精神、张春贤书记一系列重要讲话精神,社会管理、民族宗教、维护稳定、群众工作等方面政策和知识的培训。培训工作在2月底前完成。三是建立赏罚分明的激励机制。自治区党委每年对各地、各部门单位开展活动情况进行“背靠背”考核,考核结果与领导干部年度考核和机关单位绩效考核挂钩,表现突出的奖励,有问题的处理、处罚,形成鲜明的激励导向。地州市、县市区要加强对住村工作的指导检查和考核。四是严格住村工作纪律。住村工作组要在当地党组织领导下开展工作,既要尽职尽责,也不能越俎代庖、包办代替。工作组成立临时党支部。所有成员吃住在村、工作在村。住村干部要讲政治、顾大局、守纪律,不说、不做违反政策法律、影响民族团结、违背党性原则的话和事。严格执行不准干扰基层正常工作,不准占用基层车辆,不准擅自离岗,不准借下基层办私事,不准侵害群众利益,不准在生活上让基层补贴,不准提过分要求,不准公款娱乐,不准吃请收礼,不准工作期间饮酒的“十不准”规定。五是加强宣传和舆论引导工作。各级宣传部门要组织新闻媒体,做好对活动的宣传报道,尤其要大张旗鼓地宣传活动中涌现出来的先进典型和成功经验,各级下派干部与各族群众结亲戚、交朋友、互帮互学的感人事迹,为活动开展营造良好的舆论氛围。


上一条:张春贤同志对各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动提出明确要求

下一条:新疆维吾尔自治区 “访民情、惠民生、聚民心”活动工作组 “十不准”规定


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信