张春贤同志对各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动提出明确要求-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>指导文件>>正文

张春贤同志对各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动提出明确要求

作者: 时间:2014-03-29  来源:昆仑网  点击:[]


为深入贯彻落实“12•19”中央政治局常委会议和习近平总书记重要讲话精神,切实把工作着眼点和着力点放在社会稳定和长治久安上,确保经济社会发展、人民安居乐业,自治区党委决定,在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动,作为自治区党委“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一。2月14日,自治区召开区直部门单位动员大会,中央政治局委员、自治区党委书记张春贤书记作了动员讲话,对扎实开展好此项活动,确保取得实效提出明确要求。

一、明确指导思想,把握原则要求。张春贤同志指出,各级干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,以“访民情、惠民生、聚民心”为主题指导思想。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好科学发展、长治久安的基础。要严格把握“依靠群众、相信群众、发动群众。做好群众工作,打好群众基础以及在当地党委领导下进行”的原则。按照基层全覆盖,全面进驻、不留空白;干部全覆盖,所有机关干部都经受锻炼;任务全覆盖,中央政治局常委会议和自治区党委明确的各项任务全面有效落实到基层的总体要求,确保活动取得实效。

二、围绕主要任务,突出工作重点。张春贤同志指出,这次活动要完成好六项任务:一是践行群众路线、转变工作作风。以开展教育实践活动为突破口,坚持以上带下、以下促上,转作风、反“四风”,带作风、促作风,把基层工作带起来,把下派干部锻炼好。与各族干部群众结亲戚、交朋友,千方百计为他们排忧解难。认真查找工作中的突出问题和薄弱环节,着力解决联系群众不紧密、服务群众不到位,特别是工作方法简单粗暴、侵占群众利益、伤害群众感情等问题。二是加强民族团结、增进民族互信。坚持重在交心、以心换心,多办得人心、暖人心的事。坚持到人、管用、有效原则,深入开展民族团结进步创建活动,集聚民族团结正能量,消解负能量。大力宣传“三个离不开”、“四个认同”思想,大力宣传各民族之间互帮互助的感人事迹,引导各民族深刻理解“动乱遭殃、稳定安康”的道理。加强民族政策和民族知识普及教育,促进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏。三是突出现代文化引领、促进宗教和谐。大力开展送节目、送科技等文化惠民活动,组织好群众性文体活动,真正把农村文化活跃起来。宣传贯彻好自治区党委11号文件精神,让信教群众明白民族风俗习惯、正常宗教活动、非法宗教活动、宗教极端活动的界限。深入开展依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动,深入揭批“三股势力”反动本质,戳穿“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论,全力以赴“去极端化”。教育引导爱国宗教人士发挥积极作用,增强宗教正面吸引力。依法管好宗教人士、宗教场所、宗教活动、讲经解经内容。引导信教群众确立正信、抵制极端,把力量凝聚到发展经济、维护稳定上来。四是落实民生建设任务,增加农牧民收入。以今年25类150项民生工程为切入点,真正为群众办好事、办实事。按照“基层群众所盼、自身力所能及”的原则,发挥自身优势,推动落实民生工程,帮助群众解决教育、就业、住房、社保以及道路、饮水、用电等方面的突出问题。认真解决好服务群众的问题,送政策、送法律、送技术、送信息,帮助群众提高自我发展能力,实现脱贫致富。五是强化群防群治群控,维护社会稳定。始终牢记稳定是硬任务、不出事是硬要求,坚持“两个坚决防止”不动摇,协助基层抓好各项维稳措施的落实。把宣传教育、组织发动群众作为首要任务,树立维护稳定人人有责的观念,健全群防群治群控体系,组织应急处突演练,增强各族群众自保能力。全面落实“四知四清四掌握”工作机制,准确分析掌握社情民意。六是加强基层组织建设、夯实长治久安基础。把加强基层组织建设作为重中之重,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。下大力气整顿后进基层党组织,选好配强基层领导班子。加强传帮带,大规模培训基层干部,帮助抓好共青团、妇联组织、村级后备干部队伍和农村“四老”人员队伍建设。重视树立基层组织和基层干部威信,真正做到好人让基层干部当,好事让基层组织办。

三、加强组织领导,认真安排部署。张春贤同志要求,区直机关要高度重视,切实加强组织领导,认真安排部署,带头开展好“访民情、惠民生、聚民心”活动。主要负责人要作为第一责任人负总责、亲自管、直接抓,尽到帮扶职责,当好坚强后盾。要处理好机关工作和下基层工作的关系。统筹做好人员选派工作,首批住村干部必须是精兵强将,优先选派近期拟提拔干部和重点培养的后备干部,确保好人好马上一线。特别要把组长配好确保尽快打开工作局面。住村工作组由部门领导带队,厅级、处级和一般干部合理搭配,每个工作组配备2名懂双语的干部,于3月5日前全部进点到位。部门主要负责同志不要求住村工作,但要建立联系点和联系户,经常到村里实地了解情况,检查指导工作,帮助解决问题。自治区四套班子选派6名领导作为工作组组长深入南疆四地州,带动活动深入开展。自治区党委将对各级各部门下基层情况进行考核,考核结果与领导干部年度考核和机关单位绩效考核挂钩,表现突出的奖励,优秀的提拔,发现有问题的要处理、处罚,确保活动取得效果。

张春贤同志强调,各级干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,是一次总体仗、综合战,要统筹工作组和基层的力量、专业的力量、统战民宗的力量、舆论引导的力量。通过领导带头、部门支持、宣传引导、巡视督导、群众监督,广泛动员发动群众,打一场立体的人民战争,确保早日见到成效,谱写科学发展、稳疆兴疆、富民固边的新篇章。


上一条:“访民情、惠民生、聚民心”工作组下基层的六项工作任务

下一条:围绕重点 务求实效 推动基层工作大提升 ——韩勇同志对地州市、县市区党委提出明确要求


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信