当前位置: 网站首页>>访汇聚专题>>工作掠影>>正文

首支民族女子民兵连在金星村组建

作者: 时间:2015-07-23  来源:自治区旅游局住金星村工作组  点击:[]


“我接到了小队长的报名通知来到了村委会,心里特别忐忑,今天一早赶到到门口时,我发现村委会院子里站满了正在报名的女孩,原来想当女民兵的不止我一个。”今天下午,说起前两天报名参加“女民兵方队”的事,20岁的阿依夏木古丽还是兴奋不已。
今天上午10时,麦盖提县央塔克乡金星村村委会大院人头攒动,每个人的脸上都洋溢着笑容。近日,金星村各小队通知各家各户,称金星村将成立女子民兵连,对有意参加女子民兵连的村民进行报名登记,被选拔出来的女民兵将从4月下旬开始接受训练,并积极开展民族团结、维护治安、扶贫帮困、宣传教育、志愿服务、敬老爱老、文化娱乐等各项社会服务,为金星村的国防事业和社会服务作出双重贡献。


来金星村村委会报名的不止阿依夏目古丽一个人,我们看到,有父亲带着女儿来报名的,甚至有丈夫陪着妻子来报名的。赛依旦的父亲也曾当过民兵,她一直向往当一名女兵,可是因名额限制等原因,她始终没能参军入伍。“这次报名参加女民兵,圆了我的军人梦。”赛依旦说:“民兵,民兵,日常生活中是人民,国家需要的时候,我将义无反顾地成为一名战士。” 三小队帕提古丽的丈夫听说成立女子民兵连的消息后,骑上摩托带着她赶到村委会马上就报了名。“年轻时,因为各种原因,一直没有参加过军训,这次听说要成立女子民兵连,这对我老婆来说是一个锻炼的机会,对家里也是无限光荣,我带上我的老婆一大早就赶过来报名来了。”
今天上午前来报名的各族群众报名热情积极高涨,很多都是携家带口全家出动,村委会门口道路被摩托车、三轮车堵的水泄不通。据统计,近700余人到村委会大院参加报名活动。据了解,截止今天下午,前来报名参加女子民兵连的少数民族群众络绎不绝,因名额有限,60名队员现已全部报满。整个一下午,村支部书记热合曼身边围满了因来晚没有及时报上名的群众,有父亲带着女儿来说情报名的,有婆婆带着媳妇前来说情报名的,热合曼书记一个劲的摇手:“阿旦木托西提、阿旦木托西提。”(人满了,人满了。)
自治区旅游局住金星村工作组组长马睿在报名仪式上说,女子民兵连是我们民兵组织又一支充满生机和活力的队伍,是根据我村经济社会稳定发展实际和我村武装工作发展需要而成立的,主要目的在于依托民兵组织这种形式,更好地发挥妇女同志作用,使金星村有一支有效开展维护治安、扶贫帮困、宣传教育、志愿服务、敬老爱老等工作的队伍,使我村妇女工作有一个创新发展的新阵地。他要求女子民兵连的每一位成员,要牢记自己的职责,履行好自己的使命,通过严格的教育训练,在加强民族团结、维护社会稳定及经济社会发展事务中,发挥女子民兵队伍的骨干力量和应有作用,为我村各项工作的创新发展作出应有的贡献。


上一条:我的红枣树我代言

下一条:刀郎舞 展新貌——记东方红村刀郎舞蹈队在央塔克乡“去极端化”刀郎舞蹈大赛中获得一等奖


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信