当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>冬春季专栏>>正文

新疆冬春季旅游全面发力 成效显著

作者: 时间:2017-02-28  来源:旅宣传推广中心  点击:[]


 

2016-2017年冬春季旅游开展至今,在局党组正确领导下,在各地州市旅游局的大力配合下,全区上下联动,大型活动如火如荼,媒体宣传风生水起,各地游客反响热烈,旅游人数大幅增长,超过了团队游客与去年同比增长60%的预期目标,具体呈现出如下特点:

一、疆外招徕补贴效果显现,入疆团队游客数量持续增加。因2016年-2017年冬春旅游整体方案出台较晚,疆内外旅行社对大交通招徕补贴政策不明确、组团价格的不确定的情况下,致使2016年11月至12月疆外游客同比下降0.4%。宣传推广中心紧急采取措施,疆内外旅行社联动,把冬春季旅游宣传营销画册发往各地旅行社,并展开进社区、进企业等强势营销活动,加之大交通招徕补贴的优惠政策效应的发挥,至2017年2月底团队游客总人数与去年同期相比增长96%,疆外团队游客总人数同比增长30%,疆内游客同比增长超过了一倍。

二、“大活动”精彩纷呈,内容丰富。自治区旅游局主办的“大活动”呈现出连续性好、参与性高,全行业参与、全要素调动等特点。中青旅举办的“丝绸之路滑雪嘉年华游”、“古海温泉养生游”和楼兰金舟国际旅行社举办的“百车千人博州公益游”等活动,既有旅行社组团、也有景区和酒店的配合,更有媒体宣传预热,参与人数爆满,为新疆冬春旅游市场持续加温。雪莲花国际旅行社举办的“‘体验南疆民俗风情·奉献一片爱心’献爱心主题活动游” 把民族团结一家亲与“大活动”紧密结合,为少数民族贫困学生送去关怀与温暖,为团结稳疆起到良好示范作用。各地州主办的大活动,形式多样,内容丰富,包涵了冰雪游、亲子游、温泉养生游、自驾游、民俗风情游等多种形式,参与的游客不仅有本地游客也有外地游客,既有旅游体验也有年货采购,旅游的形式和旅游理念更加丰富多样。喀纳斯“寻狼记”、哈密“穿越神秘大海道自驾游”等都成为新疆冬春旅游活动中独具特色的亮点。

三、各地州冬季节庆活动特色鲜明,亮点突出,带动新疆冬春旅游向着全区域、全季节、全要素协调发展。第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节将旅游和文化体育融合, 开幕式融入交响乐元素、举办主题音乐晚会、设置分会场聚人气、打造冰雪马拉松赛事品牌、开展冰雪特色旅游活动等五大特色亮点,进一步拓展了冬季冰雪旅游的内涵和外延,给游客带来更多品类的冰雪体验。哈密冬季健康旅游节,将健康旅游作为突出特点展示给参与者,并自觉将天山北坡七县市旅游联盟作为一项主要内容,联动发展旅游的意识明显增强。各地、州、市、县旅游节庆活动不仅推广了新疆各具特色的旅游产品,同时也提升了各地及新疆冬春季旅游的整体形象。

四、疆内宣传营销全面开花,传播面广。专门针对今年冬春旅游各大活动提前预热及时跟踪报道,其中新疆经济报专版2版、新疆日报专版1版,亚心网开设冬春旅游专题页面、949交通广播播出由旅游行业专业人士谈冬季旅游专题节目4期,106.5旅游音乐广播播出专题节目8期。另外新疆日报、新疆经济报、都市消费晨报均将“辽阔疆域、无限风光、新疆是个好地方”的旅游宣传标语设为合作版面栏头,106.5旅游音乐广播全天滚动播出,亚心网首页广告位放置此标语,全力叫响“辽阔疆域、无限风光、新疆是个好地方”的旅游宣传口号。

五、疆外宣传加强精准营销,巩固重点客源地,开发长三角等新客源市场。为宣传推介新疆冬春旅游资源和产品,进一步提升新疆在内地冬春旅游客源地资源知名度和影响力,我中心在2016年5月份组织召开了由60家疆外旅行商参加的“冬春季旅游研讨会”,之后又分别在深圳、香港、上海开展了新疆冬春旅游推介工作,在中国冰雪联盟哈尔宾会场进行了新疆冰雪旅游专题营销,并与上海旅游网服务有限公司成立冬春季旅游营销项目合作协议,通过上海推广服务中心的宣传营销逐步开发拓展长三角旅游客源地。目前已完成“新疆旅游线”微信公众号栏目构架,含新疆旅游栏目、线路推广、互动栏目等,现已推送微信文章50篇,各微信文章覆盖近1万名用户;新媒体上传系统已开发制作完毕,各地州旅游局和景区可直接上传资讯至微信公众号后台;大V宣传活动在微博、微信、知乎、一直播上发布新疆冬春季旅游体验,各平台上共覆盖了超过150万的用户,并有数万的用户直接参与了活动;通过企业活动沙龙达成购车赠送新疆冬春旅游的合作意向;成功联络新疆10家地接社与上海组团社对接。通过多种多样的营销手段,借助各个旅交会宣传平台充分展示了新疆的冬春旅游魅力,提升了新疆冬春季旅游产品在内地的知名度和影响力,多省媒体宣传报道新疆冬春旅游产品特色亮点,并与参会旅行商签订“送客入疆”协议20份,预计冬春季组织招徕入疆游客3.5万人以上。

在发展新疆冬春旅游新业态时,将大力开发冬春旅游新线路,如自驾游、高铁游、房车营地游、民俗游等;强力打造冬春旅游新产品,如阿勒泰山野雪公园的直升机滑雪、天山大峡谷的直升机观光等独具特色的旅游产品。用新产品新业态带动新疆冬春季旅游的强势发展。

通过前期的宣传、大活动的举办、大交通补助、全行业发力,团队游客与去年同比增长了近一倍,展现出今年冬春旅游发展的良好势头,伴随着花季的到来,很多疆内和疆外旅行社已经申报并提前组织包机和专列来新疆,“2016年冬春季旅游研讨会”成效已经逐步显现,未来的2个月疆外团队游客数量出现井喷式增长的预期一定能够成为现实。

对冬春季旅游长期发展的建议与思考:在今后的冬春旅游发展中,旅游宣传推广中心认为,要抓好以下三个方面的重点工作:一是打造特色显明、吸引力强、被国内外游客高度认可的旅游龙头景区。只有做好调研、形成共识、上下一条心打造出具有新疆冬春旅游特色的龙头产品,才能提升新疆冬春旅游的吸引力,提高冬春旅游的知名度,以龙头景区为支撑点,做好线路产品,带动新疆冬春旅游向着全区域发展。二是提升旅游服务质量,增强旅游从业人员的服务意识,大力加强旅游企业诚信建设,增强行业自律意识,引导企业自觉提升服务质量和水平,着力提高旅游从业人员的质量意识、品牌意识、标准意识和法规意识,从而为广大游客提供更加优质服务,提升新疆旅游服务的美誉度;三是下大力做好形象宣传和旅游线路及产品营销,展现新疆社会稳定和民族团结的局面,采取传统媒体与自媒体相结合、实地营销与媒体宣传相结合的形式,有重点的做好宣传营销工作,充分发挥19个援疆省市和我局北京、上海、深圳等办事处的作用,擦亮“新疆是个好地方”的品牌。把以上三个重点工作扎扎实实的做好,逐步扭转现行的以补贴为主的“强心针”模式,真正实现淡季不淡,甚至实现淡季变旺季,突破冬春季旅游发展的瓶颈,为打造自治区战略支柱产业、为新疆旅游人次的逐年突破做出应有的贡献。


上一条:新疆冬春季旅游持续火热

下一条:冬春季大型主题活动点燃春节黄金周


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游局 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
日常维护:自治区旅游局宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信