当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>特种旅游>>正文

石河子至北屯高速公路开建,穿越古尔班通古特沙漠

作者: 时间:2017-09-28  来源:晨报旅游  点击:[]


链接:http://www.sohu.com/a/195013712_228473

近日,兵团第一条高速公路——第十师巴音托海-184团-第八师149团(东阜城镇)公路正式开建,这条高速公路穿越古尔班通古特沙漠,全长250.96公里,将石河子与北屯直线连接起来,两地缩短近两个小时的路程。

记者从兵团交通局了解到,巴音托海-184团-149团(东阜城镇)公路北起十师北屯市巴音托海,南至八师149团与204省道相接,途经184团,穿过古尔班通古特沙漠,项目主线全长250.96千米,为双向四车道公路,设计时速为100km,全线设置桥梁922米11座、涵洞412道。项目计划施工期为3年,项目总投资74亿元。

据了解,在该项目终点八师149团接S204线处,正在建设G576石河子-149团94公里长、双向4车道的一级公路,待两路建成相连后,可实现第八师石河子与第十师北屯的直达便捷通道。

从地图上可以看到,从北疆重要城市石河子市到阿勒泰地区之间,隔有准噶尔盆地和古尔班通古特沙漠,现有的主要交通是一条绕至克拉玛依的环盆地线路,形状如同“C”字。而此次新建的高速公路将直接穿越盆地,南北向直线贯通第八师石河子市、昌吉州、塔城地区、第十师北屯市等重要城镇节点。

贴士:因为有天山相隔,新疆分为两个部分,北疆是古尔班通古特沙漠,南疆是塔克拉玛干沙漠。如果你有兴趣体验沙漠风光,可以在高速修通后从石河子出发向北进军,在高速上体验真正的大漠豪情。

建成后将不再绕路,

沿线还有诸多景观

这意味着道路建成后,从阿勒泰地区的出口节点巴音托海,驱车行驶不足3小时就可抵达第八师地域,向南直抵石河子市,向东可达呼图壁、乌市等,相比原有绕行路线,可节省近两小时车程。

“以前从呼图壁、石河子或者沙湾去北屯那边,要走省道S201向西绕到奎阿高速,或者更远点绕G30乌奎高速走上奎阿高速,经过克拉玛依、乌尔禾到巴音托海再到北屯,整个一条弧线500多公里路程一般要走五六个小时。”常年在北屯到沙湾、石河子之间跑运输的王海师傅说。

不仅实现沿线城镇间的互联互通,该高速公路还是一条穿越准噶尔盆地沙漠区的旅游通道。

根据相关环评公示,该项目起于149团二营南侧,起点接S204线,路线向北由149团与148团之间经过,而后向北延伸经三岔口、夏子街盐田,于184团西侧与夏孜盖乡东侧经过,跨越奎北铁路后经沙吉海,止于巴音托海附近。整条线路经过盆地内的油田、盐田、喀斯特地貌、沙漠地带等,沿线景观令人期待。

多地到阿勒泰地区旅游更便捷,

还多了一条旅游沙漠公路

“近年阿勒泰地区在内地游客新疆游中越来越火爆,喀纳斯景区新晋为2017年境内十大热门旅游目的地。官方数据说今年累计接待游客已超过160万人次,连续多天单日游客数量突破3万人。有了这条北疆新线路后,不仅北疆多地到阿勒泰地区旅游更便捷、更近,还让新疆多了一条旅游沙漠公路,开发沿线旅游景点,促进北疆地区的旅游市场。”乌市一家大型旅游社营销策划主管杜鹃说。

据了解,乌鲁木齐至阿勒泰地区和兵团第十师北屯市原有两条环盆地线路,东侧国道G216线和西侧国道G217线,均需八九个小时路程。今年5月,新疆交通建设管理局官网公示了S21线乌鲁木齐至五家渠至阿勒泰公路建设项目,一旦开工建成,将成为第一条同时穿越古尔班通古特沙漠、准噶尔盆地的高速公路。目前兵团在建的这条高速公路,也是另外一条贯穿准噶尔盆地的线路。

兵团交通局党组副书记、局长王新民介绍说,项目建成后,为沿线城镇之间的互通互联提供便捷的通道,同时也是丝绸之路经济带中通道与北通道的重要连接线,将有效改善沟通不畅的运输环境。

绿洲与沙漠犬牙交错,

形成独特的自然人文景观

古尔班通古特沙漠是中国第二大沙漠,位于玛纳斯河以东及乌伦古河以南地区,位于准噶尔盆地的中央,面积4.88万平方公里。由4片沙漠组成,西部为索布古尔布格莱沙漠,东部为霍景涅里辛沙漠,中部为德佐索腾艾里松沙漠,其北为阔布北—阿克库姆沙漠。植物区系成分处于中亚向亚洲中部荒漠的过渡。沙漠的西部和中部以中亚荒漠植被区系的种类占优势,广泛分布以白梭梭、梭梭、苦艾蒿、白蒿、蛇麻黄、囊果苔草和多种短命植物等;沙漠西缘有甘家湖梭梭林自然保护区,为中国唯一以保护荒漠植被而建立的自然保护区面积上千公顷。


上一条:我说新疆 | 车手左小兵:环塔拉力赛是新疆体育旅游的文化名片

下一条:行走北疆,最美天地间(自驾寻觅之旅)


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信