叫板张掖丹霞,媲美科罗拉多!新疆有个梵高式的彩色峡谷,惊艳奇绝!99%的人都不曾见过……-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>特种旅游>>正文

叫板张掖丹霞,媲美科罗拉多!新疆有个梵高式的彩色峡谷,惊艳奇绝!99%的人都不曾见过……

作者: 时间:2018-04-20  来源:行游天下自驾游护照  点击:[]


神奇中国,山川壮丽,

峡谷,

无疑是最让人折服的奇迹。

在千沟万壑的大地上,

那些让无数人类震撼称奇的峡谷景观,

仿佛一望无际的“油墨画”,

引无数英雄竞折腰。

©狼神山仆人

当不少人对,

科罗拉多大峡谷、波浪谷等峡谷,

充满向往的时候,其实,

论起峡谷的壮阔程度和丰富多彩的景色,

中国的大峡谷绝对可以成为世界第一!

△长江三峡

△雅鲁藏布江大峡谷

△太行山大峡谷

△陕西靖边波浪谷

△晋陕大峡谷

但这些大峡谷,

还只是我国壮美峡谷中的冰山一角。

在我国广袤的土地上,

还有很多未曾全公开,

但绝对够惊艳的大峡谷。

在新疆天山北麓,

有个梵高式的彩色峡谷,惊艳奇绝!

99%的人都不曾见过……

↓↓↓

新疆安集海大峡谷

纵横交错的大地血管

安集海大峡谷,又名红山大峡谷。位于新疆奎屯市南217国道50公里处天山北麓,藏在深闺人未识!

©静言思之

峡谷发源于天山山脉,通过长年冲刷,形成了规模宏大的冲击扇,堪称地质奇观。

©浪浪超

它被中国国家地理杂志称为:从“现代派抽象画”里流淌出来的河流与峡谷!

此处非景点,它惊艳奇绝却鲜为人知,只有少数地质学者、摄影师和户外爱好者关注过它。

这条以色彩瑰丽、阶地密布等为特征的低调河谷,堪称一条令人叹为观止的壮美峡谷,就连本地人初见之下,也感到震撼乃至惊讶……

@小海

形似梯田的河流阶地

与“缠绵悱恻”的辫状河流

鲜为人知的安集海峡谷,其实有着令人目眩、刚柔并济的壮美景观。

峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,充分显示了峡谷阳刚的一面。

而河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

从“现代派抽象画”里

流淌出来的河流与峡谷

从高空看,安集海峡谷的色彩异常丰富,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅绚丽多彩的大地抽象画景观。

与其他一些色彩灰冷单调的峡谷相比,拥有红山、黛崖、青峰、绿岛、碧水等丰富色彩的安集海峡谷。

就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下,成为中国峡谷群中一条色彩最丰富的大峡谷。

天山北坡峡谷带里

一颗最为耀眼的“明珠”

安集海河发源于依连哈比尔尕山主峰,在冲出天山峡谷后,在天山北坡下形成了规模宏大的山前冲积扇。

在天山北坡中段,从乌鲁木齐到精河的这一长条区域,分布着众多峡谷:安集海峡谷、奎屯河峡谷、玛纳斯峡谷等。

在天山山前的丘陵平原地带,河水切出了万丈悬崖绝谷。

安集海峡谷可谓这一峡谷带里最为耀眼的一颗“明珠”。

岁月把大地的韵律之美

写在了峡谷之上

受板块运动影响,天山强烈变形,天山南北两侧形成了一系列冲断推覆构造。

天山北缘由南向北发育形成了三排褶皱冲断带。其中,第三排褶皱冲断构造带自西向东由独山子、哈拉安德和安集海背斜组成。

正是因为有了容易被侵蚀成河谷的背斜和向斜作为构造基础,如今我们才能看到如此深邃迷人的大峡谷。

红层地貌

为峡谷的色彩定下了基调

从乌鲁木齐到伊犁,是红层地貌分布集中的区域。

位于这个区域的安集海峡谷,有了红层地貌作为色彩基调,加上其他色彩的补充,更加显出缤纷多样的妖娆风姿。

相对于南方的丹霞层,新疆的红层地貌往往更加年轻,是属于白垩纪—新近纪的砂砾岩和泥岩地层。

岩石中砂和粉砂的含量更高,岩石的固结程度相对较差,容易被侵蚀形成河谷地貌。

峡谷密集冲沟

是“艺术范儿”的浑然天成

安集海峡谷两侧崖壁上布满了非常密集的冲沟,这些冲沟是暂时性流水常年不断冲刷而造成的。

在冲沟侵蚀作用下,峡谷两侧崖壁不断崩塌、变宽,并形成了一条条沟壑纵横的密集小沟渠。

沟壑纵横宛如

大师笔下的绘画作品

与西岸相比,峡谷东岸是另外一种风景。

岸上不是平坦的戈壁,而是连绵起伏的山峦,很像是国画大师笔下的“披麻皴”。

它虽然没有西岸的地势险峻,但这些线条纹理也展现了大地的柔韧。

纵横交错的沟壑从峡谷边缘一直延伸至谷底,形成险峻的微型“山峰”。

这些“山峰”犹如一把利剑,直指苍穹。

刀削斧劈的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,这些无不令人感到惊叹!

峡谷底部

自有另一番色彩斑斓的风景

在宽阔的峡谷背景下,正在穿过峡谷的一群马显得格外渺小。

安集海峡谷长约30公里,峡谷最深处300至400米。深入谷底,便能看到另一番色彩斑斓的风景。

原来谷底有各种彩色的石头:红的、黄的、白的、绿的、黑的……

据说价值连城而罕见的“玛河玉”,在这里却俯拾皆是。

安集海大峡谷游玩攻略

【地址】新疆塔城地区沙湾县安集海镇

【自驾】从乌鲁木齐出发,沿连霍高速(G30)西行至安集海立交桥下高速,改行原312国道(今S115道),继续西行19公里左右,到红山煤矿岔字路口下路,沿通往巴音沟的县乡公路南行24公里即可到达。


上一条:独库公路南段延期通行

下一条:《侣行》曾经走过的中国最美边境公路,此生一定要去一次!


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信