当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>特种旅游>>正文

骑行+摄影 博州老太用镜头展现新疆之美

作者:董潇涵 赵龙 时间:2018-10-29  来源:都市消费晨报  点击:[]


“希望有更多人看到我拍的照片后来大美新疆游玩”雷世秀在一次骑行活动中留影(受访者提供)

精河县,牧民囤积牧草 雷世秀摄

博乐冰河公园,两只天鹅交颈依偎 雷世秀摄

都市消费晨报讯(记者董潇涵 通讯员赵龙报道)色彩瑰丽壮美的安集海大峡谷、藏在森林美景中的果子沟大桥、牧民入冬忙碌囤积牧草、一对天鹅湖中悠然嬉戏……在退休老人雷世秀的镜头里,无声的人和物似乎都有了语言,尽情展示着新疆特色之美。

“神奇的大自然赋予新疆许多美丽的景色,我愿换一种方式去欣赏它,便开启了骑行+摄影的历程。走走拍拍不仅能抓住瞬间的美丽,也能记录自己锻炼与快乐并行的生活。”10月24日,雷世秀和朋友们采完蘑菇回到家接受记者采访时说。

今年62岁的雷世秀退休12年,退休后她重新找到生活的起点:2011年,她加入博州老年骑行协会,2013年,加入博州摄影协会、中国女摄影家协会,从此开始骑行+摄影的生活。

“光是欣赏美景还不够,我想把遇见的美景都记录下来,让更多的人感受新疆的美。”雷世秀说,她骑行已走遍博州,也从博乐市出发去过乌市、伊犁州等地,沿途遇见风光秀美的高山湖泊、皑皑雪山草地、牧民放牧的美景都感染着她。

摄影零基础,从未使用过专业相机,但在家人的鼓励下雷世秀买了一台单反相机自学。2013年,在朋友的介绍下,她加入博州摄影协会。从那以后,她不光喜欢上了骑行,还喜欢上了摄影。平日里,她常肩背一台照相机不紧不慢骑行在路上,遇到美景就驻足拍上一阵。雷世秀说:“骑行拍摄,有一种悠然的心情,更容易发现美。”

雷世秀说,这些年她边骑行边拍摄,去过艾比湖湿地野鸭子湾、精河县冬都精河谷、赛里木湖冰雪节、伊犁果子沟大桥、喀拉峻草原等地,拍摄的照片已数不清。

为了记录新疆更多美景,她也和不爱骑行的摄影朋友一同拼车去拍摄,有古尔图深秋金灿灿的胡杨、额敏九曲十八湾的河道、安集海壮美的大峡谷……

“拍摄新疆这么多的美景,我还是觉得家乡博州景色最美。”雷世秀说,5月的赛里木湖畔,远处山上白雪皑皑,湖沿岸盛开着郁金香,蔚蓝的湖水清澈洁净,湖岸绿草如茵,仿佛在画中。

雷世秀的摄影朋友郭丽霞说,雷大姐为了拍摄出一张满意的照片,会想方设法寻找合适的拍摄角度,有时候需要反反复复调整多次。

雷世秀说,她喜欢拍风景和拍天鹅,有一次她在博乐冰河公园为了拍到两只天鹅脖颈相交的画面,一待就是大半天。

“母亲喜欢骑行、拍摄,既锻炼了身体也充实了自己的老年生活,我们很支持她,也为她骄傲。”雷世秀的女儿周燕说,母亲会把拍回来的照片整理后发在微信朋友圈或网上,引来点赞和关注,不少内地人正是看了母亲拍的新疆美景想来新疆旅游。

一分耕耘一分收获,5年来,雷世秀参加一些摄影活动,获得了不少奖项。“骑行锻炼了身体,摄影陶冶了情操。希望有更多人看到我拍的照片后来大美新疆游玩。”雷世秀说。

链接:http://news.ts.cn/system/2018/10/26/035431490.shtml


上一条:“油城”克拉玛依打造石油主题特色旅游业

下一条:塔克拉玛干沙漠108公里徒步赛在新疆尉犁开赛


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信