当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>微信公众平台>>正文

“一带一路”为何旅游先行?

作者: 时间:2017-05-22  来源:新疆是个好地方  点击:[]


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/DT1extU2Efgdg4GXvaD1Zw

“一带一路”倡议提出以来,沿线国家旅游交流合作明显增多,旅游往来规模不断提升,社会经济效益不断凸显。旅游成为“一带一路”沿线各国互联互通的纽带和桥梁。

2013年,国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中许多内容极大推动沿线国家及城市旅游业长足发展。并明确指出,加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作。积极开展体育交流活动,支持沿线国家申办重大国际体育赛事。 

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式。互联互通,应该旅游先通。

旅游产业的“低竞争性”

“一带一路”是国家战略,通过将丝路沿线的国家以经济的方式联系起来,促进彼此之间的发展合作,并冲破美国对我国战略上的封锁,这是国家层面的战略意义。经济上的顺差逆差势必会产生相互竞争,但是旅游作为一种综合性产业,竞争较小,有利于开展国家之间的相互合作。

我国现已成为世界第一大出境旅游消费国,第四大入境旅游接待国,还拥有世界最大的国内旅游市场,国际影响力日益增强。中国旅游业已进入大众旅游时代,旅游潜力正在逐步释放,旅游业还有很大的发展空间。

旅游目的地“不可替代性”

来过中国的人不影响他们去日本,旅游之间的竞争没有“可替代性”,因此旅游合作是所有国际合作、区域合作中最容易实现的。从国内来看,京津冀、长三角或者珠三角这些区域合作之间是没有竞争的,互相之间客源共享。中国旅游业在“一带一路”战略的践行当中,无论是沿着丝绸之路的中亚国家,还是沿着海上丝绸之路的东南亚国家,都期盼中国游客的到来,即使是与中国关系一度紧张的日本,也喜欢中国游客。

数据显示,3年多来,“一带一路”沿途国家旅游热度最高增加了3倍多。据测算,中国与“一带一路”沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。今天,中国已成为许多“一带一路”沿线国家的重要客源市场,随着旅游合作不断深化,旅游交流规模将会进一步增长。预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

旅游产业转型升级的紧迫性

“一带一路”对我国的旅游发展促进作用,中国应利用这一重大机遇期,加快“一带一路”旅游产业转型升级步伐。打造具有丝绸之路特色国际精品旅游线路和旅游产品,推动“一带”旅游向特色旅游转型,大力发展文化体验、探险旅游、商务旅游等旅游新业态;推动“一路”旅游向休闲度假升级,稳步推进三亚、海口、青岛等地邮轮母港、游艇码头和海洋主题公园建设。

下面让我们来看看部分省份围绕“一带一路”开展的旅游产业升级吧!

1海南

近年来,海南省旅游业深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家合作机制,并整合现有旅游资源“走出去”,冀望助推海南国际旅游岛建设。针对重点境外客源市场,海南“走出去”开展旅游促销、参展。大力发展邮轮产业,出台邮轮补贴政策,加大与沿海邮轮港口城市的学习与交流力度,推进三沙旅游开发与建设。海南计划在2025年前,探索开通海口至越南、菲律宾、马来西亚、泰国以及港澳台地区的邮轮航线,以海上丝绸之路及环南海为纽带,形成独具特色的南海邮轮旅游产品。推动国际性会议及赛事的举办,拓展国际旅游岛体育和会务旅游发展的机遇与空间。

2新疆

位于我国西部边陲的新疆,历史上是丝绸之路的重要通道。近年来,国家旅游局将“建设丝绸之路经济带旅游集散中心”和“南疆丝绸之路文化和风情旅游目的地”作为重点支持和帮扶方向,全面推进新疆旅游业发展。从2015年开始引入“中巴合作论坛”,提出“共建丝绸之路经济带中巴经济走廊”。

3广西

北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,加快北海区域性国际邮轮母港建设,将其打造成为广西对接东盟旅游的海上枢纽门户。为助推海上丝绸之路旅游带建设,17年广西将重点推进建设多个跨境旅游合作区。积极推进防城港、崇左市边境旅游试验区建设,推进中国—东盟自驾车旅居车旅游基地项目,支持防城港等市加快发展邮轮旅游,积极争取西南、中南等国内重要城市开通经南宁、桂林机场往返东盟国家航班。

4陕西

陕西实施‘一带一路’战略的基本定位是,打造丝绸之路经济带新起点,建设内陆改革开放高地。陕西还积极推进“空中丝绸之路”建设并成立了西安通航城市旅游合作联盟。中国西安丝绸之路国际旅游博览会是我国首个以“丝绸之路”为主题的国际性大型旅游展会。《陕西丝绸之路经济带旅游行动纲要》明确,将陕西旅游打造成“中国丝路旅游的示范窗口,新丝绸之路国际旅游交流中心”。

5福建

福建是海上丝绸之路的主要发源地和起始点,被中央定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。2015年5月,福建省旅游局牵头推动沿海十个省份和香港、澳门2个特别行政区旅游主管部门,共同成立“21世纪海上丝绸之路旅游推广联盟”。“今年年初,福建省旅游局深挖聚焦“海丝”旅游元素,编串“海丝休闲之旅”旅游线路,并将其列入“清新福建”十大精品线路。福建还将举办重走中俄蒙与“一带一路”高度契合的“万里茶道”自驾游大型系列活动。今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办,这是福建旅游走向世界千载难逢的机遇。

6内蒙古

2014年9月,习近平主席在出席中俄蒙三国元首会晤时提出共建丝绸之路经济带倡议,把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊。内蒙古充分发挥联通俄罗斯、蒙古国的区位优势,以国家批复的19个口岸和21条跨境旅游线路为依托,合作创建了多个跨境旅游合作区;打造万里茶道、和平之旅、“三湖”之旅跨境旅游线路;开发多个区域自驾游小环线。成功举办多个国际赛事。

7宁夏

举办“驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”,弘扬丝路精神,传扬美丽宁夏;召开“网上丝绸之路——智慧旅游合作座谈会”,与22个省(区、市)旅游委(局)共同发表《共筑网上丝绸之路宁夏宣言》,共创网上丝绸之路发展新局面;用“丝路驿站”冠名5个旅游品牌列车,打造宁夏旅游流动宣传风景线……近年来,宁夏旅游以国家“一带一路”建设为契机,主动作为,用一个个影响广泛、效果显著的精彩活动,续写着古“丝绸之路”上的新篇章。

8甘肃

甘肃是丝绸之路旅游黄金段,发展丝路旅游优势得天独厚。拥有国内唯一国务院批准的以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会——“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”。丝绸之路甘肃段占全国总长度的二分之一,文化遗存丰富、历史古城集中、资源类型多元。甘肃省筛选出20个重点景区,按照统一规划、统一建设、统一管理的原则,理顺体制机制,整合各类资源,搭建融资开发平台,加快大景区开发建设。下一步,甘肃还将在打造以敦煌文化为核心的精品丝路旅游区,以始祖文化为核心的“华夏祖脉旅游圈”及养生保健旅游区片区,以黄河文化为核心的沿黄四市州黄河风情旅游区。


下一条:“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信