当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>微信公众平台>>正文

喜迎十九大 | 新疆乡村变身“绿富美” 小村庄里的大玄机

作者:朱凯莉 时间:2017-10-18  来源:新疆是个好地方  点击:[]


链接:http://mp.weixin.qq.com/s/l_sQbrmSzFi-jGzauNrhxA

喜迎十九大·新疆乡村旅游扶贫进行时

开栏语

近几年,新疆乡村旅游在开发各类旅游资源、持续丰富大众休闲生活的同时,也成为促进精准扶贫的重要抓手之一。

在第四个国家扶贫日(10月17日)即将到来之际,天山网推出【喜迎十九大·新疆乡村旅游扶贫进行时】系列报道,透过乡村旅游热,探触新疆乡村旅游扶贫脉络。今日推出第二篇《新疆乡村变身“绿富美”小村庄里的大玄机》。

阿娜尔古丽·阿不拉在景区为游客们表演新疆歌舞。(本人提供)

“醋要天然食材酿,有鹰嘴豆、枸杞……本以为这酿醋的手艺要失传了,谁知现在红火起来,年轻人都愿意来学了。”81岁的“曲儿香”酿醋老匠人王淑琴的一生经历了传统酿醋手艺从辉煌到没落、再复兴的过程。

乡村变身“绿富美” 山清水秀生活甜

10月16日,新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村村民王淑琴说,从记事起,家里就在酿醋,供应附近的乡亲。工业生产的食醋后来占领了整个市场,家里祖传的手工酿醋就无人问津了,近两年,月亮地村的老醋又俏销起来。

走进月亮地村,青砖小瓦石板路、古色古香的老屋,新村旧落各美其美,村里的主干道直通青山绿水间。古老的村庄经过再设计,变成让城里人趋之若鹜的“绿富美”。

“以前都是农村人想办法进城,现在是城里人都往农村跑,村里发展旅游,老百姓在家门口就能赚上钱,家家有客源,天天像过年。”提起村里这些年的变化,王淑琴喜笑颜开。

记者近日从自治区旅游发展委员会(以下简称自治区旅发委)获悉,2017年新疆乡村旅游预计可达3500万人次以上。利用这个契机,新疆乡村旅游正在探索设立“乡村生态休闲度假旅游区”,形成品牌聚集效应,努力打造“一乡一景、一村一品、一家一艺”品牌。

阿娜尔古丽·阿不拉和游客互动做游戏。(本人提供)

加强培训“智志双扶” 依靠双手开辟幸福生活

众所周知,旅游产业不仅是朝阳产业、绿色产业,更是惠民产业。

在新疆,乡村旅游作为推动“十三五”时期旅游发展的一个重要增长点、促进农牧民就业增收的重要抓手,计划在“十三五”期间,通过发展旅游帮助30万贫困人口脱贫。

实现这一目标,关键在于人才的数量和质量。

2017年5月24日,对于阿克苏拜城县克孜尔乡乌堂村的阿娜尔古丽·阿不拉和来自南疆的百名少数民族青年学生来说,意义非凡——一手接过新疆职业大学颁发的结业证,一手就和自治区旅发委联系的旅游企业签订了就业合同。

4个月后,在国家4A级旅游景区温宿托木尔大峡谷景区就职的阿娜尔古丽·阿不拉,已平稳度过实习期,成为一名景区导游。

“领了工资先寄2000元回家孝敬爸妈,剩下的钱存起来。”单位管吃住、一个月能拿到3000至4000元薪水、冬休时能领到底薪的待遇令阿娜尔古丽感到满意。

在自治区旅发委举办的“2017百名少数民族青年旅游培训就业行动”活动中,经过五个月的选拔和学习,首批南疆102名经过培训的少数民族青年在旅游行业全部实现就业并顺利签约。

自治区旅发委相关工作人员介绍说,通过旅游培训,新疆会有更多人吃上“旅游饭”,目前我们还在实施推进“万人培训计划”,计划在2020年,实现所有的旅游扶贫村旅游从业人员达到全部轮训一遍的目标。

精准扶贫久久为功 乡村旅游“大玄机”

数据显示,自治区旅发委连续3年开展旅游惠民生工程项目,累计安排资金9000万元,启动180个村级旅游惠民生工程。其中2017年自治区旅发委投入3650万元,其中3150万用于实施村级旅游惠民生工程项目63个、500万用于乡村旅游扶贫示范县的扶持工作。

自2017年3月1日起发布施行的《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进办法》(以下简称办法)是我国首部乡村旅游管理规定,对完善新疆乡村旅游法律制度、促进乡村旅游业持续健康发展意义重大。

《办法》中提出,各级政府应当把乡村旅游纳入新农村建设、新型城镇化建设和脱贫攻坚整体布局,从资金、用地、科技、培训、税收、金融等多方面扶持乡村旅游发展,为有效保护和合理开发利用乡村旅游资源,保障旅游者和旅游经营者合法权益,促进乡村旅游业协调、可持续发展提供了有力保障。

自治区旅发委还与金融部门主动对接,研究探索“乡村旅游+”路径,寻求对乡村旅游扶贫的产品创新。

自治区旅发委工作人员介绍,鼓励发展从事乡村旅游的农民专业合作社,乡村旅游未来的发展将是规模化、集约化经营和品牌化建设。


上一条:今日重阳:新疆这几个地方,人少景美还“有文化”,最宜踏秋!

下一条:票价低了,时间短了,西南离新疆更近了!


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信