当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>微信公众平台>>正文

今日重阳:新疆这几个地方,人少景美还“有文化”,最宜踏秋!

作者: 时间:2017-10-29  来源:新疆是个好地方  点击:[]


今日重阳

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。

重阳节作为一个民间节日,历史非常悠久,现如今,它更是被赋予了“孝顺和感恩”的意义。

重阳节有多重要

1989年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

重阳最重要的意义就是——祭祖,感恩,古人选择九九之数的今天去祭祖尽孝是包含大道的:

重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。

所以,今日重阳各位一定要做一件事:敬祖、敬老、感恩。

重阳节 · 养生

重阳节处在深秋时期

这个时期养生也很重要

饮食宜清淡

可多吃水果和一些滋阴养肺、润燥生津的粥汤,如银杞红枣汤、冬瓜马蹄汤、桑葚山药汤等。

作息宜早卧晚起

顺应季节昼长夜短的特点,适当增长睡眠时间以避秋寒。

调节心态

秋燥气候容易出现心烦,人体应主动调节心态保持心境宁静,以适应秋季肃杀的气候特点。

调节心态

秋燥气候容易出现心烦,人体应主动调节心态保持心境宁静,以适应秋季肃杀的气候特点。

调节心态

选择良好天气适当进行户外锻炼,提高机体适应气候的能力。锻炼应避免出汗过多伤阴耗液,以不感疲劳为宜。

重阳节 · 习俗

重阳这天习俗也有不少

细致而讲究

一起来了解下吧~

登高

这天,所有亲人都要一起登高“避灾”。金秋时节,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

赏菊

重阳日,历来有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。

吃重阳糕

重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,没有特别的制作方法,如今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

饮菊花酒

重阳佳节饮菊花酒,是中国的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

佩茱萸

民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

除了这些,重阳节还可求长寿!

汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。

 

重阳踏秋

新疆人重阳节去哪里?

今天就是重阳节,

踏秋赏菊,登高远眺是传统节目了。

今天小编就推荐几个重阳踏秋地,

人少景美,关键是,还很有“重阳气息”

 

乌鲁木齐市红山公园

关键词:登高、踏秋、赏菊

历史悠久、景色秀丽的红山可以说是饱含了乌鲁木齐人民改造自然创造美好家园的精神寄托之地。那里有历经200多年屹立不倒的镇龙宝塔,有象征西域佛教文化演变的大佛寺,还有第三届“菊香溢远”菊花展,是市民们登高踏秋赏菊的第一推荐地了。

红山公园远跳楼(图片来源于乌鲁木齐市红山公园微信公众号)

 

雅玛里克山

关键词:登高、踏秋

雅玛里克山又名妖魔山,位于乌鲁木齐市西部,东可望白雪皑皑的博格达峰,西可赏赤火通红的西山落霞。 “三峰隐翠环微露,双塔凌宵影不齐”,成了乌鲁木齐的一道美丽风景线。金秋季节登到山顶,整个城市美景尽收眼底。

雅玛里克山(图片来源于网络)

 

乌苏市佛山国家森林公园

关键词:登高、踏秋

位于乌苏市的乌苏佛山国家森林公园由待甫僧、巴音沟、乌兰萨得克湖3个旅游风景区组成,各景区依山傍水,绿草茵茵,群花争艳,原始森林与茫茫草原交相辉映,秀美与粗狂融为一体,既有北国风光,又有江南秀色,是大自然赐给人类的世外桃源。

乌苏佛山森林公园(图片来源于网络)

胡杨林

关键词:踏秋

克拉玛依市乌尔禾区现有胡杨林近30万亩,主要分布在百口泉与乌尔禾城区之间的原始胡杨林、白杨河大峡谷景区,以及仅距离城区6公里的乌尔禾镇胡杨林等区域。每逢深秋,金黄灿烂的胡杨林吸引了众多疆内外自驾游、旅行团集体游的游客前来游览。

秋色斑斓的胡杨林(闵勇 摄)

 

白桦林

关键词:踏秋

金秋之际,到新疆哈巴河县白桦林,白桦树俊俏挺拔,层林尽染,暖暖的阳光融入白桦树的枝叶,金黄色的树叶片片落下,犹如轻歌曼舞金黄的霓裳。清澈的哈巴河在白桦林中静静流淌,一路欢歌流向远方。

层林尽染的白桦林秋色(魏紫芸 牛天昱 摄)

 

江布拉克

关键词:登高、踏秋

当清凉的秋风把金色的江布拉克送来,雪峰静静地俯视着江布拉克的丰饶辽阔,那里有起伏的山峦,叮咚的山泉,呼啸的松涛,金色的麦田,广袤的草原......江布拉克的秋天,就开始在一幅巨型油画上舞蹈、歌唱。

江布拉克腹地松林。(闫有才 摄)

 

新疆农业博览园

关键词:赏菊、踏秋

位于昌吉市的新疆农业博览园在菊花田内打造了丝绸国际精品菊花苑,选用高品质稀有精品菊花,在菊花苑内展示近百个品种。5千盆菊花融入园林、插花、微景观等多种艺术元素,为大家呈现雅俗共赏的菊花文化。

新疆农博园菊花展(图片来源网络)

 

最后小编想说

重阳节最重要的一点

是敬老

您养我长大,我陪您变老。

家人的陪伴是至关重要的。

让你的感恩变得更加真诚一些,

让你的感情变得更加真挚一些。

多陪陪家人,

一起过重阳节吧!

编辑/阿毛

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/SXx0bvVwfeXu3n30_Q3XZQ


上一条:风景美,路程短,南山旅游公路走起来~

下一条:喜迎十九大 | 新疆乡村变身“绿富美” 小村庄里的大玄机


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信