当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>精彩活动>>正文

吐鲁番五大举措开展民族团结进步“进景区”活动

作者: 时间:2017-03-10  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


 

习近平总书记指出,“新疆的问题最长远的是民族团结问题。”“新疆最大的群众工作是民族团结。”按照总书记的要求,吐鲁番坚持把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,以“没有翻不过去的火焰山”的精神,通过“五大举措”开展民族团结进步“进景区”活动,让民族团结之花盛开,让老百姓享受旅游发展的成果。

创建意识大提升。坚持把民族团结进步创建“八进”活动列入重要议程,并结合吐鲁番中国优秀旅游城市和国家历史文化名城这一特点,将民族团结创建工作纳入各部门各单位绩效考核内容,纳入A级景区复核和评定重要内容,制定实施了《吐鲁番市民族团结进步创建活动示范景区测评指标》《吐鲁番市民族团结进步创建“进景区”活动实施方案》,靠前服务,压实责任,旅游主管部门与旅游景区签订民族团结“结对共建协议书”,层层建立负责制度、倒逼制度、点评制度,督促景区强化民族团结意识,增强民族团结共识,积极开展民族团结进步创建活动。民族团结大宣传。在各大景区(点)在醒目的位置,通过悬挂民族团结横幅、制作民族团结展板、印发民族团结宣传单、设立民族团结知识宣传专柜(架)、印制民族团结应知应会知识手册、张贴民族团结宣传标语、编发民族团结信息等,做到民族团结宣传景区(点)全覆盖。全市各旅游景区(点)共悬挂宣传横幅100余条,制作展板、文明提示牌匾300余块,营造了浓厚的民族团结宣传氛围。旅游行业大培训。将民族团结内容纳入其中。在导游讲解员讲解中融入民族团结内容,穿插民族团结故事,实现各民族之间交往、交流、交融。2016年开展培训12班次,1200余人参加培训。在旅游行业开展服务质量提升年货,通过培训等形式,全面提升旅游服务质量。旅游环境大治理。在旅游行业特别是旅游景区(点)开展 “治理脏乱差、建设大客厅”专项整治行动,重点对脏乱差等死角进行清理,形成了“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的发展氛围。结对活动大开展。深入开展“民族团结一家亲”活动,旅游部门、旅游企业与周边居民建立结对认亲关系,旅游局干部职工通联系点社区建立结对认亲关系,通过各方面帮助困难居民解决困难,并定期前往开展结对认清活动,密切党群,干群关系。

通过以上五大举措,民族团结进景区活动深入开展,激发了各族群众自豪感,“旅游人”的形象深入人心,形成各族群众自发优化环境、庭园环境、乡村环境的良好局面正在加快形成。


上一条:昌吉市首届“昌吉礼物”旅游商品评选活动正式启动

下一条:冬春季大型主题活动点燃春节黄金周


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游局 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
日常维护:自治区旅游局宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信