当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>精彩活动>>正文

李建宏等四位新疆登山者分享攀登珠峰心路历程

作者:李丽 陈新远 时间:2018-06-06  来源:新疆晨报  点击:[]


新疆晨报讯(文/图 记者 李丽 实习生 陈新远)成功怎么可能随随便便。6月5日,在新疆丝绸之路国际度假区举行的登顶珠峰分享会上,今年挑战珠峰的四位新疆登山者:王铁男、李建宏、吕俊、刘青骁分享了自己在登山过程中的心路历程。几位登山者都讲到了各自不同的惊险经历,可是他们说得最多的却是:梦想、行动和坚持。

5月16日,北京时间10时23分(尼泊尔当地时间8时08分),62岁的王铁男成功登顶珠穆朗玛峰,成为第八位成功登顶珠峰的新疆籍登山者。5月21日早晨,新疆登山者李建宏、吕俊(海狼)成功登顶,另一名登山者刘青晓在海拔8500左右,因发生雪盲很遗憾地被迫中断冲顶。至此,李建宏圆满完成了7+2之旅,成为新疆首位完成“7+2”的登山运动者。

尼泊尔时间5月30日清晨,丹增希拉里珠穆朗玛峰马拉松赛主席Bikram Pandey先生宣布,李建宏在同一登山季,完成双峰+双马的挑战,荣获“珠峰大满贯”,成为历史第一人。

李建宏

采访中,李建宏说:“登顶的时候累,真累!当出现各种状况的时候,自己就想:为什么要来登山,后悔登山!但是为了自己的梦想,我努力坚持了,登上山峰的那一刻,我很感动,我的身体和心灵都得到了历练,我很享受这个过程。”

53岁的李建宏,是新疆宏景集团·新疆丝绸之路国际度假区董事长。今年,他于4月9日抵达尼泊尔加德满都,4月17日到达南坡珠峰大本营,4月22日完赛伦敦马拉松,4月25日完赛世界最高珠峰马拉松,5月17日正式开始本次攀登珠峰,5月19日到达C3营地,5月20日晚发起冲顶活动,并于21日顺利登顶。在此期间,李建宏在48小时内完成了珠穆朗玛峰(海拔8848米)、洛子峰(海拔8516米)、世界极高半程马拉松、丹增希拉里珠穆朗玛峰马拉松赛“双峰+双马”的极限挑战,成为在同一登山季完成“珠峰大满贯”的世界第一人。

自治区体育局党组书记聂春在采访中说,以李建宏为代表的新疆登山人,在国际登山运动中的历史壮举,极其振奋人心。这一壮举也为新疆体育健儿树立了表率和示范,为我国乃至世界登山运动发展作出了重要贡献。

刘青骁

“上山困难,下山也困难,但是做一个正确的决定更困难。”因为没有登顶珠峰而遗憾的62岁的刘青骁说,“冲顶时,当我灭了头顶后发现自己的视力出现了问题:右眼没有任何视力,左眼只有一点点微弱的视力,停下来后,我被队友们超越,这是8500阳台。大本营告诉我,首先没人能帮你下撤,其次南峰就在眼前。此时,我决定靠微弱的视力继续攀爬,随着冰岩混合越来越频繁,越来越陡峭,心中尚存的理智告诉我,停止!“

登了二十多年山的王铁男在分享中感叹道:攀登珠峰,太累了!“登到峰顶,我很兴奋,以至于忘了看自己的氧气量,当我因为缺氧倒地的那一刻,我觉得生命太美好了。”

王铁男说,通过我的经历我想告诉大家:有梦想就要迈出步伐去实现,去努力实现它。

吕俊

而登顶珠峰成功的吕俊也有过昏迷不醒想要放弃的时候,但是他们都为自己的梦想坚持了下来。就像李建宏说的,其实登山并不难!

【相关链接】

7+2”是指攀登七大洲最高峰,且徒步到达南北两极点的极限探险活动。探险者提出这一概念的含义在于,这九个点代表的是地球上各个坐标系的极点,是全部的极限点的概念,代表着极限探险的最高境界。

李建宏自2011年开始挑战7+2。

2011年10月2日8时30分成功登顶海拔5895米的非洲最高峰乞力马扎罗峰。

2012年2月14日10时57分成功登顶海拔6962米的南美洲最高峰阿空加瓜峰。

2012年4月18日11时31分到达北极极点。

2012年8月25日12时38分成功登顶海拔5642米的欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。

2013年7月14日11时35分成功登顶海拔6194米的北美洲最高峰麦金利峰。

2013年11月23日10时30分成功登顶海拔4884米的大洋洲最高峰查亚峰。

2014年12月20日21时40分成功登顶南极文森峰。

2014年12月20日21时40分成功登顶南极文森峰。

2018年5月21日7点成功登顶世界第一高峰,亚洲第一高峰珠穆朗玛峰。


上一条:全国旅游援疆联盟第24趟专列抵达乌鲁木齐 满载800多名来自北京和河南的游客

下一条:霍尔果斯丝路旅游文化步行街开建 打造全域旅游新亮点


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信