当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>精彩活动>>正文

【高清组图】博湖县:非遗文化“点亮”第十一届冰雪节

作者:王陆斌 查汗 张梦涵 巴力生 时间:2019-01-08  来源:天山网  点击:[]


博湖县第十一届冰雪节开幕式上的舞狮表演。

天山网讯(通讯员王陆斌 查汗 张梦涵 巴力生摄影报道)1月5日,以“西海冰雪季·冬捕博斯腾”为主题的巴音郭楞蒙古自治州博湖县第十一届冰雪节在博斯腾湖畔(大河口景区)隆重开幕,这里不仅有冰雕、雪雕展和供游人游玩的冰上娱乐项目,还有原生态蒙古族长调、祝赞词、萨吾尔登舞蹈、托布秀尔等丰富的民俗文化展演。

伴着欢快的托布秀尔器乐演奏,蒙古族民间艺人身穿华丽的民族服饰,跳起欢快的萨吾尔登舞蹈,使众多游客驻足观看、流连忘返。游客张女士感慨道:“这样的表演形式让我们近距离接触了萨吾尔登舞蹈,感受到了萨吾尔登舞蹈带来的民俗文化魅力,这也给我们的旅途增添了一份喜悦。”

当天的冰雪节上,由博湖老百姓唱主角,让民间文化活动回归到文化生态,让博湖广大农牧民群众在弹出、唱出、跳出属于自己的风采的同时,更好更多地参与到旅游业的经营中服务来。

该县乌兰再格森乡的58岁非遗传承人明吉尔参加完表演后对笔者说:“博斯腾湖是我们的母亲湖,我们用长调为母亲湖献唱,心里非常高兴、激动,希望游客们喜欢我们的表演。”

新年伊始,博湖县充分利用博斯腾湖冬季资源优势,搭建起“西海冰雪季·冬捕博斯腾”这一旅游平台,将“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”深度融合,以鲜明的季节特色、丰富的活动内涵,聚集了人气,传播了文化,让“冷资源”迸发“热效应”,把文化旅游节打造成为内容丰富、上下联动、群众参与,真正属于老百姓的节日,提升人气指数。

博湖县第十一届冰雪节开幕式现场。

博湖县第十一届冰雪节开幕式现场。

博湖县第十一届冰雪节开幕式现场。

原文链接:http://news.ts.cn/system/2019/01/06/035522945_03.shtml


上一条:第十三届“塔城裕民山花节”系列活动·“裕民的花开了”冰雪节开幕

下一条:“冬恋那拉提·水墨画中游”百人体验游活动举行


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信