当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

好消息|新疆又有一条铁路开建,沿线美景抢先看!

作者: 时间:2017-06-06  来源:新疆是个好地方  点击:[]


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/9jwjKt2zQbRxlup1Pov8qQ

第三条出疆铁路

6月3日上午近10时,在库尔勒经济技术开发区一期新建的库尔勒东站,格尔木至库尔勒铁路(以下简称格库铁路)新疆段第一节轨排被铺设在路基上,这标志着格库铁路新疆段建设正式进入铺轨阶段。该铁路建成后,从南疆地区进入内地将不用绕行哈密,形成新的战略大通道。

线路概况

格库铁路是客货共线的区域路网干线,是自治区规划建设“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分。铁路东起青海省茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山,经过巴什考供、米兰、若羌、铁干里克、尉犁后抵达库尔勒市。线路建设标准为国家I级电气化单线铁路,全长1213.95公里。其中,新疆段线路长708公里,铺轨距离717.29公里。

格库铁路新疆段全线铺架由中铁一局集团有限公司新运公司承担,将在三年内完成正线铺轨717.29公里、站线铺轨116.36公里、桥梁架设2538孔、道岔铺设299组以及库尔勒站场改造工程等项目。

中铁一局集团有限公司新运公司党委书记陈杰说,自去年8月进场以来,公司克服风沙重、部分路段穿越高海拔、高原缺氧等困难,正式铺轨日期比原定的6月15日提前了12天。今年,格库铁路新疆段计划完成291公里的正线铺轨以及约400孔桥梁架设的施工任务。

项目意义

格库铁路建成后,我区将形成以兰新线和兰新客运专线为中主通道、额济纳—哈密铁路为北通道、格尔木—库尔勒铁路为南通道的“一主两辅”格局。这条进出疆铁路大动脉的建成投运,有利于进一步完善中国内陆至边疆地区的陆路运输通道,并联通中亚、西亚、地中海、黑海地区的陆路运输大通道和能源陆路通道。

格库铁路向西穿越阿尔金山,

经过巴什考供、米兰、若羌、铁干里克、尉犁后,西抵库尔勒市。

线路全长1213.95公里,其中新疆境内708公里。

接下来

小编就带各位看看这些沿线的新疆美景

阿尔金山

阿尔金山是中国新疆维吾尔自治区东南部一山脉。东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。东北东方向延伸,平均高度3000~4000米。西段较高,最高峰6161米。有小型冰川发育。若羌河、米兰河等发源于此。

北对库木塔格沙漠,南靠柴达木盆地,位于西北荒漠,虽在暖温带的纬度之内,但因地处高原山地,海拔平均三千米以上,干旱少雨,四季温差大。冬季漫长酷寒,夏季短暂,多风、干燥。一般9月中旬开始飞雪结冰,冰雪期长达9个月。9月中旬至次年5月底为积雪期,不宜进山。

若 羌

若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道。全县辖两个管委会、四镇、四乡、一团场。总人口5.2万人(2013年),有蒙古族、汉族、维吾尔族、回族、东乡族等15个民族。

楼兰、海头、伊循、弩支、罗布、和罕等有名的古城遗址和绮丽多彩的壁画、岩画,以及土垠烽燧、汉代长城、戍堡,数以千计的古刻藏文佛经玛泥石块、高山石器场、“玉石之路”、“丝绸之路”、史前文化遗址等,留下了不少难解之谜,把人们带入了遥远而充满神秘的历史年代。

尉 犁

尉犁县位于新疆巴音郭楞蒙古自治州中部腹地,距乌鲁木齐市520公里,地处库尔勒市南50公里处,南方为若羌县和且末县,总面积5.97万平方公里,辖6乡2镇9个社区、50个行政村。国道218线横贯尉犁县,是南疆的重要交通枢纽之一。

若羌灰枣称若羌枣、若羌红枣也称若羌香枣,还称楼兰枣、楼兰红枣。若羌灰枣产于新疆若羌地区的若羌县,此县素有“华夏第一县”之称,是中国独一无二树上自然吊干的红枣。

库 尔 勒

库尔勒市是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府,成立于1979年9月30日。库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一。

库尔勒市境内有中国最长的内陆河——塔里木河,年径流量33亿立方米。库尔勒市的母亲河——孔雀河,在市域内长达271公里,库尔勒坐落于素有“巴音郭楞金三角”之称的孔雀河三角洲上,气候温和,土质肥沃,物产丰富,光热水土资源十分丰富。


上一条:如果你要去远方,新疆是个好地方

下一条:另眼看丝路 花海中的新疆爱情海


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信