当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

新疆十大经典线路,游玩必备!

作者:新旅游 时间:2017-07-13  来源:新旅游  点击:[]


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/oBubAjuiMa0_LQpe7cOPMw


 徒步已经成为户外运动的时尚选择,新疆风景优美,绝对是徒步爱好者的理想场所。如果你的假期已经许给新疆,那一定不可错过这些线路!


1菊花台

 淳朴幽静菊花台位于乌鲁木齐市西南的甘沟乡境内。这是一片长约六公里、宽约半公里的森林草甸,每年4月至10月间,满山怒放的野菊花宛如一片金色的海;白杨沟则与菊花台隔山相望,其间有著名的白杨沟瀑布。菊花台和白杨沟均为南山中的旅游风景区,不过从菊花台至白杨沟的徒步穿越路线,罕有游人,景色深幽淳朴,幸运的话,在密林间甚至能看到马鹿出没。

 徒步路线:菊花台-金泉沟扎营-攀登顶峰-返回营地-前往白杨沟-白杨沟瀑布

 最佳徒步时间:时间:6月~10月

 路线难度: 休闲级,适合各类户外爱好者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TJ5d8AibRWGPKBKkmdZtTI15ChKibC23ylLLoiasW9HtSGFaZv4GzLfibtQ/0?wx_fmt=jpeg



2大峡谷-热火燃情

 吐峪沟大峡谷北起鄯善县苏巴什村,南至吐峪沟麻扎村,纵穿火焰山。峡谷两侧奇峰如屏,色彩斑斓,脚下山道弯弯,流水潺潺。火焰山的最高峰胜金峰虽然只有海拔851米,但行于吐峪沟峡谷之中,仰望几百米的高崖峭壁,依然壮观无比,颇有几分美国西部大峡谷的味道。吐峪沟千佛洞为这个峡谷更添一层神秘。吐峪沟麻扎村则堪称中国的第一大伊斯兰教圣地,是“中国的小麦加”。

 徒步路线:苏巴什村-姑师古墓群-吐峪沟-麻扎村

 最佳徒步时间:四季皆可

 路线难度: 休闲级,适合各类户外爱好者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TOwh2Ie2nAK5picwtNRaJXTFQDybpAqekxCj1chVQfBIDicP2iazktAEww/0?wx_fmt=jpeg



3博格达-静谧聆听

 从乌鲁木齐眺望博格达,它似乎近在咫尺,而走到它的脚下,却要穿过河谷、翻越近400米的达坂、3500多米的山岔口,在高海拔徒步30余公里。可当你克服重重艰难险阻,置身于博格达峰脚下时,你会欣慰地发现,在人迹罕至的博格达冰峰雪岭之中,人是那样的渺小,而山和自然是那样的博大。在博格达这片净土上,那里没有世人的瞩目,没有浮躁的诱惑,只有你面对巍峨雪山,用心灵去感受她的脉搏,聆听她的呼吸。

 徒步路线:穿越博格达路线通常有三条路可走,一是从三个岔沟进山,翻越大坂,沿大冬沟徒步抵达天池。这条路线较平缓,也最为经典;二是翻越以肯起达坂,沿将军沟徒步抵达天池,这条路则较为陡峭,海拔也较高,体力消耗较大;三是翻力行达坂,沿四工河徒步抵达天池的白杨沟,这条路线较平缓,但由于不路过天池风景区,徒步者很少选择这条路线。

 最佳徒步时间:6月~10月

 路线难度:★★中级,适合具备一定体力和户外经验的徒步者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TWM49rUMIr9aHqxPZye56OwGnzyZ2c8LX6r79vd7MwRtfj2JP3lq6WA/0?wx_fmt=jpeg



4喀纳斯-黄金盛宴

 “阿尔泰”蒙古语意思是“金山”,喀纳斯就深藏在这座金山之中。去过喀纳斯的人,无论怎样极尽赞美地描述她都不过分:葱郁连绵的群山间,笼罩着薄雾的喀纳斯湖宁静神秘,秀美绝伦。贾登峪—禾木—喀纳斯湖徒步路线从喀纳斯湖东南处的贾登屿出发,向东北行进,再向西行进至喀纳斯湖。全程徒步共需四天时间。

 徒步路线:贾登屿—布拉勒汉木桥-喀纳斯河与禾木河交界处扎营-沿禾木河左岸(西岸)向北至禾木乡-在禾木桥西岸桦林中扎营-从禾木出发向西至喀拉库勒湖(黑湖)、扎营—西行至于卡仃格尔牧民点-禾木乡喀纳斯村-喀那斯湖、住蒙古包或木屋

 最佳徒步时间:7月~9月

 路线难度:★★中级,适合具备一定体力和户外经验的徒步者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TNjZOuZ8rbT0sNOcoIa9ib1icmtVic0FlPmCJsFvC6WNOh7PYl86dx4GVw/0?wx_fmt=jpeg



5巴尔鲁克山-仙人秘境

 巴尔鲁克山,汉语意为“富饶、富足,无所不有”的意思,位于塔城地区裕民县和托里县境内,阿拉山口北侧,是一座相对独立的山脉,山脉的西部尽头,就是我国与哈萨克斯坦的分界线。由于地处边界,开发较晚,很多地方保持了近乎完整的原始风貌。

 最佳徒步时间:5月~10月

 路线难度:★★中级适合具备一定体力和户外经验的徒步者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2ToBECT5Xxgka0bnJTQ1EARepQOrRoecHoo0BsPa6rjkEFU9gEoiccdcg/0?wx_fmt=jpeg


 6车师古国-遗落世界

 早在西汉时期,西域的车师国分为前、后两部,前部位于博格达以南,其都城驻吐鲁番的交河故城;后部位于博格达以北,王庭在今吉木萨尔县城北的北庭古城。当年车师前后国的商贸交易和信息传递,通常是由吐鲁番越过天山石窑子达坂(琼达坂)到达吉木萨尔的。这是一条跨越天山的南北古道,后人称之为车师古道。车师古道集奇、险、幽、雄于一体,自然、人文景观交相辉映。

 徒步路线:古道南北和北南方向均可穿越。羊圈沟-四道桥-沿山谷逆流而上、过六道桥至琼达坂下扎营-翻越琼达坂-沿山谷下行至谷口河边-沿河下行抵达窑子牧场接待站。

 最佳徒步时间:5月~10月

 路线难度:★★中级,适合具备一定体力和户外经验的徒步者


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TjquXcl1Y8JHRVEodSQoTFyJicOywkuAwDq4RXyCib1TGGkCKG2ISfSKw/0?wx_fmt=jpeg


 7塔克拉玛干-死亡诱惑

 沙漠位于新疆南部塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33.76万平方公里,为世界第二大流动沙漠。“塔克拉玛干”维吾尔语意为“进去出不来”,又称“死亡之海”,为世界上最为干旱的地区之一。

 徒步路线:沙漠公路-穿越沙漠行进直插牙通古斯-向东跨越沙海-安迪尔

 最佳徒步时间:10月至次年4月

 路线难度:★★★中高级,适合具有体力较好,具有丰富户外经验的徒步者。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TD3HMa1sP2z6Ul2kYAe1Uw3nyFTVTyLVqUNicsAA56ibO3pSaT6UoicC1A/0?wx_fmt=jpeg


 8乌孙-情迷部落

 乌孙,是我国一个以游牧为主的古老部落,历史上称之为哈萨克族的祖先,于公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权--乌孙国。

 最佳徒步时间:5月中旬至10月中旬

 路线难度:★★★★ 极具挑战性的极端路线,不适合普通旅行者。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2TDdXZ3C4yVvvDAOarOcWzY8RicGAK2Sf8nASaMPOosCDN1khnjcwp3Ow/0?wx_fmt=jpeg


 9夏特-冷傲古道

 夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,沟通天山南北,全长120公里,是伊犁通往南疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古驿道。随着南北疆公路的贯通,这条古道早已无人问津,但这深山中的古道集险峻与奇丽为一体,雪峰幽谷,冰川河流,奇花异兽,成为探险者的梦想之地。穿越夏特古道是集考古和探险为一体的高危徒步探险路线,穿越途中,支离破碎的冰川、冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,而在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。

 徒步路线:昭苏县夏特温泉-哈达木孜达坂-南木扎尔特河谷-夏牧场-铁桥-采石场-老虎台乡-拜城县。冬季天山积雪很厚,难以通行;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,人畜根本无法通行。

 最佳徒步时间:每年的5月中旬~10月中旬

 路线难度:★★★★极具挑战性的极端路线,不适合普通旅行者。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2T49o8s9D8JBdGZiaNbSqWCKEwPYiciaBofzxGEtr7N91CictLibDWGMbIhcA/0?wx_fmt=jpeg


10狼塔-敬畏归路

 大河谷发源于天山东段的河源峰,在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意思是“有群狼守护的塔山”,进山的路艰险而漫长,连当地牧民也鲜有涉足。后山纵深130公里的无人区内,丛林莽莽、峡谷幽深、草甸如画、冰峰高耸,令人心生敬畏,是探险者的向往之地。“狼塔之路”行程140多公里,是迄今为止新疆境内开辟的最为漫长和艰险的徒步路线。

 徒步路线:呼图壁雀尔沟-林场-希勒木呼地区-喀蜡莫依纳克达坂-白杨沟冰达坂-库拉阿特腾阿苏达坂-兰特开曾冰达坂-哈拉哈特-哈拉哈特达坂-乌鲁木齐牧场场部-古仁格勒村-古仁格勒达坂-218国道。全部路程耗时七天。

 最佳徒步时间:8中旬~9月中旬

 路线难度:★★★★极具挑战性的极端路线,不适合普通旅行者。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/B0enHzdXewqdhNbINIJSomV36GlAXb2Tkmhgb7BFUgkZOAM9ggkpHafd40ONKuEppepRoYH8wmfbt9YnWB33yA/0?wx_fmt=jpeg

来源@网络

编辑/haiger


上一条:这个角度看新疆,霸气十足!

下一条:有一种精神,叫胡杨精神


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信