当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

带你逛冬博 | 民俗文化、风土人情,博州带你畅玩这个冰雪季

作者:李凯 时间:2018-01-09  来源:新疆是个好地方  点击:[]


博乐市那达慕冰雪旅游节

“灵秀博州·天山圣湖”冰雪节

今年冬春游期间

博州将推出两大主题活动

带你畅玩2017—2018冰雪季

据博乐市旅游局党组书记、局长张敏介绍,那达慕冰雪旅游节包括冬季那达慕节、“博乐礼物”创意创业大赛、冰雪爱情主题游、冰雪民俗游和冰雪体育游5个分项活动。

“我们有丰富的冰雪资源,有敖包、博物馆、镇远寺这样底蕴深厚的人文资源,而且那达慕本身就是一个大的文化品牌,所以我们结合本地的旅游资源特点,整合梳理出这样5个活动。”张敏说。

据了解,于12月23日开幕的冬季那达慕节,是博乐市第二年举办,包括赛马、射箭、姑娘追、叼羊四项比赛,囊括了蒙古族和哈萨克族的民俗传统活动,有鲜明的特色,深受游客和百姓欢迎,“上一届的开幕式,吸引了超过2000人到场观看”。

张敏表示,博乐有着丰富的旅游资源,但一直没有特别有名气的能代表博乐形象的旅游商品,因此希望通过创意创业大赛,遴选出一批有创意有内涵的旅游商品,进行包装宣传,打造出一批精品的旅游伴手礼。

“我们希望评选出博乐礼物,然后参评新疆礼物,以此来提升博州的知名度,推动旅游产业的升级。”张敏说。

冰雪爱情主题游活动也是今年首次推出的冬春游项目。

从12月开始,将持续至明年3月。据了解,每年冬天,天鹅都要飞到博州越冬,吸引了众多的游客前来观看。天鹅一直都是坚贞爱情的象征,冰雪爱情主题游活动也应运而生,包括免费拍真爱系列婚纱照、观民族特色婚礼仪式、共享爱情定制美食等内容。

“先到敖包,再到博物馆,再去镇远寺祈福,看天鹅,我们准备了一系列一日游和二日游的旅游线路产品,欢迎大家来博州旅游。”张敏说。

另据赛里木湖风景名胜区管理委员会旅游科负责人吴兰介绍,赛里木湖景区为了迎接冬春游,主推“灵秀博州·天山圣湖”冰雪节,包括5个阶段性活动,除了第二届“灵秀博州·天山圣湖”冰雪节之外,还有圣湖祭火节迎小年、“民族团结一家亲”迎新年等活动。

蒙古族传统祭火仪式与民俗歌舞表演迎小年;

冰雪灯笼展、冰灯展示、

冰上吃火锅、冰上吃汤圆活动闹元宵;

还有以雪地赛马、冰上马拉雪橇比赛、

射箭比赛、雪地摔跤比赛、

民族传统舞蹈竞赛等竞赛为主的冬季那达慕大会,

赛里木湖景区冬春游活动,主打民俗牌和传统牌。

“今年冬季旅游期间,我们新增了祭火节迎小年的活动。祭火节是蒙古族的传统节日,我们希望通过祭火节、那达慕大会这样的民俗活动和迎新年、元宵节这样的传统文化活动,复兴和发扬传统文化,丰富景区的旅游产品。”吴兰说。

据介绍,去年在赛里木湖举办的那达慕大会,三天的活动,每天接待游客和百姓1.3万到1.5万人次。

第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会将于2018年1月12-14日在新疆国际会展中心举行,今年展览面积为18470平方米,共有792个标准展位。

去年闭幕的第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会参观人数达22万人次,有来自20个国家、国内19个省市、全疆各地州的千余家企业参加,交易额达39.6亿元。

记者/李凯

编辑/波波仔

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/EJ9ok0w8jysh00zc81XK4w


上一条:带你逛冬博 | 全国旅游援疆专列(高铁)联盟将在冬博会上成立

下一条:精彩连拍!赛里木湖小赤狐上演雪地捕鼠绝活


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信