当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

我说新疆 | 去疆冬书写孩子的童年(二)

作者:任钟立 时间:2018-02-05  来源:新疆是个好地方  点击:[]


早餐过后,便踏上归途。

自古上山容易下山难,

对我来说,都很难。

把我们一家三口平平安安带回去,

就是我最重要的任务。

下山后,道路的右侧出现一道冰墙,

这是我心中的绝境长城,的确是天颜啊,

这是神的面容,神的脸。

干爽洁净的冰雪在山体的沟壑中封存,

山脚的薄雾宛如仙气托起了整个山体的脊梁。

和“黑色黄金”走笔

从禾木下山开到布尔津用了3个半小时,看一看时间还早,我决定直接开到克拉玛依,就有了后面的9小时在路上,布尔津到克拉玛依一路上没有什么大一点的城市,建议在布尔津吃了午饭,再继续赶路。我们就是闷着头一个劲儿的往前冲,结果肚子饿了的时候,发现周边到处都没有吃的。泰山饿的快要发狂,无奈只有去服务区采购一些。

乌尔禾魔鬼城距离克拉玛依很近,并且就在布尔津回克拉玛依的高速路边不远,我们经过的时候大约是下午5:30,刚好,一轮巨大的红日正在缓缓的向地平线没去,索性就下道去看看吧。下了高速,大约还有5公里左右,可以到达魔鬼城的大门口。

白雪构成的浪花拍打着魔鬼城,魔鬼城脚下的芦苇挂满着冰晶,洒在魔鬼城的白雪增强了魔鬼城的荒芜与阴森。可惜我们到的时候,刚好是下午6点钟。也就是冬季魔鬼城的闭园时间。

幸运的是,就在大门外,也能隐约的欣赏到魔鬼城的一土一树,对于魔鬼这个名字,我不是特别认同,土林本应是神佛赐给信徒们的圣地,它是世界上所有泥土所创造的有关泥土的赞美诗。

即使没有走到景区内,门外的日落也让人诱惑。金圆的太阳就像新疆人民热衷的馕饼,这种历史悠久的食物,是否可以追溯到太阳崇拜呢?

黑油山景点就在克拉玛依城区内,门票价值40元/人。"克拉玛依" 维吾尔语为"黑油",故这个天然石油沥青丘由此得名黑油山。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年,站在外溢的沥青丘边,仿佛可以听到古老的鼾声在耳边回荡。

沥青丘上没有覆盖冰雪,寒冬季节,我也不知道他们有没有凝结成冰块,这种黑乎乎的东西,大家也没有必要去试探究竟,静静的感受工业的血脉在这里汇集就好。

克拉玛依城区里还有一个景点就是大油泡。夏天,泰山在这里玩得特别开心。我不知道他还记不记得这里的美好时光,所以我们带着他再次来到这里。

从他兴奋的小表情上,我们看出了他多少还是有一点印象,大油泡与我想象中的不一样,他依然如明镜反射着周遭的事物,冰雪没有为它披上银装。

滑行于天山的褶皱


对于丝绸之路滑雪场的消费,支付宝和微信果然无孔不入,景区所有的项目都能使用,很方便。除了滑雪,还有“北美房车营地”和“丝路汤泉”项目,因为带着孩子,我们就没有一一体验了。

鉴于我们都是滑雪小白,请个教练是很有必要的。这个妹妹还是四川老乡,让泰山体验式滑雪的重任就交付于她了。

并不买账的泰山,以雪杆为笔,开始在雪地里作画。我们便不厌其烦的告诉他:“这里是滑雪场,我们要滑雪了哦。”他也爽快的答应:“好。”然后继续开始在雪地上描绘心中的蓝图。我有点害怕将来对泰山的教育,他总是左耳进,右耳出。

后来教练阿姨用一颗糖收买了泰山,他的滑雪处女秀便这样诞生了。只是不知道脚不占地,算不算得上是体验过滑雪,但顺着雪坡而下,迎面地风不会有假。

滑雪有多累,纵使泰山一直被教练阿姨提着飞翔,体力也不堪重负,还没走出雪场,就打起了小鼾声。

孩子不懂别的,只在乎大人是否有更多的时间可以牵着他的手。一家人在滑雪场,看着蹒跚的孩子,你无法再做局外人,于是,冰雪与亲情便在牵手中相溶。

未 完 待 续 !


上一条:我说新疆 | 去疆冬书写孩子的童年(三)

下一条:我说新疆 | 去疆冬书写孩子的童年(一)


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信