当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

我说新疆 | 去疆冬书写孩子的童年(三)

作者: 时间:2018-02-05  来源:  点击:[]


嘿,巴扎嘿!

上一次到新疆旅行,因为时间关系,错过了这个优雅的伊斯兰光塔。早有耳闻,乌市国际大巴扎随着夜幕降临,七彩眩目的光柱与音乐喷泉交相辉印,四处是光芒,惊心动魄的钢绳达瓦孜,热情奔放的麦西来甫……巴扎无夜。随着冬雪的降临,把这份热闹好像也一起冰封。

因为下雪的缘故,路上的行人不多,大家都匆匆的来,匆匆的走。

小雪花在悄悄的凝聚力量,不一会就如鹅毛一般落到我们的茸帽,绒衣上,我们也学着路人,匆匆的来,匆匆的走。

琳琅满目的干果,没有阻碍我们停下脚步,正直饭点,觅食才是第一位。

解读新疆美食

曾经看过一个段子,这样介绍新疆的美食。"早上从葱花饼、奶茶、油条,或者包子、小菜开始……中午一盘子拌面加面、汤揪片子,或者滚辣皮子拌面又或碎肉抓饭……入夜,夜市也是热闹,长长的一排,小凳子一围。

各种吃货:烤肉、烤鱼、砂锅、冒菜……喝着大乌苏、格瓦斯,认识的不认识的,谝一谝,喧一喧,吃不饱再来一盘凉面……看不尽人间烟火,我在新疆,你在哪里?"我们就顺着段子手的文字一路吃来,泰山妈妈回四川后,第一句话就是,不敢上称。

酒店的早餐,泰山学会了剥鸡蛋这项指尖运动,而且只吃蛋白,本着不浪费的原则,我一天需要被灌好几个蛋黄。我对鸡蛋也没有什么好感,但必须在儿子面前故作坚强。

喝酸奶子,我只服新疆人,不论春夏秋冬,不论男女老少,新疆人都对酸奶子一往情深。不光是新疆人,我们也对其赞不绝口,每到新疆餐厅,总会被撩到。

小茶壶盛满的羊肉汤,腾腾的热气从壶嘴里冒出来。一口烧酒,一口暖汤,就是抵御冬日严寒好的搭配。

一点膻味也没有的羊肉串,让我直呼,我要打十串,其实我也就两串的实力。

凉拌的虫草花,也非常入味。都抢着吃到了一根不剩。没想到,小朋友也爱吃这个玩意儿。

重点就是这个手抓肉了,取自羊腿,肉质鲜嫩可口,被炖得很软,孩子也可以吃。上桌时,盘子下方还点着小火,腾腾热气从翻着油泡的汤汁中升腾起来,看着特别有食欲。

本次旅行,乌市的最后一顿晚餐,本以为会献给机场的德克士。还车路上意外的发现了一家吃羊羔肉的馆子——老铁家羊羔肉。离机场10分钟左右的车程,位置有些隐蔽,需要仔细找一找,特别推荐坐飞机回程的朋友光顾一下。

大门看着有些残破,没想到里屋别有洞天。氛围上下两层,几乎每桌都有遮掩,私密性很好。

主打就是羊羔肉了,刚上盘的时候,我差点被这大白肉的颜值给唬住。这要有多腥啊,不过一下口,180度改观,肉质非常的嫩,而且没有一点腥味,反而有一股淡淡的奶香,侵润在嘴里还有丝丝回甜。

冬季去喀纳斯,坐飞机到阿勒泰,

应该是最捷径的路线。

因为喀纳斯的机场大约在每年10月左右就会关闭了。

而我选择了最不负责的方式,

从乌鲁木齐驱车前往。

路线1:

走克拉玛依,几乎全程高速,限速120。路面被扫雪车清理后,也不会出现打滑的情况。(本次我选择了比较安全的路线1)

路线2:

G216国道,全程限速80,没有下雪的时候,听朋友说好走,全是柏油路,国道的景色比高速路要高级很多。冬季太多不确定因素,还是老老实实的走路线1吧。

2000公里的奔波,过路费也不算贵


新疆的收费站数量也是一大特色,网罗了一大堆小票,闲来没事的时候合计了一下,本次旅行总过的通行费为397元。

一路旅行,走走停停。

我们着眼于眼前的风光,

味蕾感受着异域美食,

心里还惦记着那份风土人情。

我们没法做到不问归期的旅行,

却可以坚守不忘初心的开始。

旅行中的让每一次历练与感动都滋养着我们成长。

从最初的一双脚印到两双到三双,

时间和空间给予了见证。

凡是到达了的地方,

都属于昨天,

太深的流连便是一种羁绊,

是的,我喜欢出发,

一家三口的出发。


全 文 终

End


上一条:博州:冰情雪韵迎客来

下一条:我说新疆 | 去疆冬书写孩子的童年(二)


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信