当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

新疆新增3家国家二级三级博物馆 趁着“十一”假期 不如来一趟博物馆游

作者:董潇涵 时间:2018-09-28  来源:都市消费晨报  点击:[]


都市消费晨报讯(记者董潇涵报道)近日,中国博物馆协会公布了第三批国家二级、三级博物馆名单,其中我区有3家。趁着“十一”假期,不如来新评定的博物馆,走走逛逛,参观学习长知识,还能发现世界的奇妙!

这3家博物馆分别是国家二级博物馆、巴音郭楞蒙古自治州博物馆,三级博物馆博尔塔拉蒙古自治州博物馆和喀什地区博物馆。

昨日,记者联系到中国博物馆协会工作人员顾婷,她介绍说,此次是根据国家文物局的规定《博物馆评估暂行标准》,从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面进行评比,开展博物馆二级、三级评定工作。

“评级的主要目的,是为规范对博物馆行业的管理,同时也对各博物馆间的发展以及竞争起到促进作用,更好地服务于群众。博物馆等级一经评定,即向社会公布,接受公众监督,每3年再接受一次评估,如果出现问题,博物馆‘等级成绩’将被减分,甚至被取消原有等级资格。”顾婷说。

新疆地处亚洲腹地,丝绸之路中段,文化类型多样、文物资源丰富、文物种类众多,各地各具特色的博物馆不仅是历史沉淀,也是越来越多游客打卡的景点。此次评定过后,我区一级博物馆2家,分别是新疆维吾尔自治区博物馆、吐鲁番博物馆;二级博物馆2家,分别是新疆兵团军垦博物馆、巴音郭楞蒙古自治州博物馆;三级博物馆6家,分别是乌鲁木齐市博物馆、哈密博物馆、阿克苏地区博物馆、伊犁哈萨克自治州博物馆、博尔塔拉蒙古自治州博物馆、喀什地区博物馆。

此次中国博物馆协会最终评出的国家二级博物馆名单共97家,国家三级博物馆名单共86家。

链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/28/035395716.shtml


上一条:【云游新疆】保护“自然之肾” 新疆湿地生机勃勃美景如画

下一条:【云游新疆】行走看变化 新疆特色小镇展现新风貌


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信