当前位置: 网站首页>>旅游资讯>>新疆旅游攻略>>正文

新疆四大峡谷 大自然惊天之作

作者:张海峰 高方 玛依古丽·艾依提哈孜 姚刚 时间:2018-11-09  来源:新疆日报  点击:[]


编者按

新疆是大美之地。大自然在这片广袤的土地上信马由缰,恣意地创造出新疆的大山大水大戈壁大沙漠。最能体现大自然的鬼斧神工,莫若一个个气象万千的大峡谷。本期《西域之旅》,请随记者一起去领略天山南北最具代表性的四大峡谷的风采。

温宿托木尔大峡谷 天山大峡谷

温宿托木尔大峡谷穿越亿万年沧海桑田11月2日,温宿托木尔大峡谷迎来初雪。洁白的雪花散落在棕红色的砂岩间,让大峡谷披上了薄薄的素装,别有一番迷人的景象。

温宿托木尔大峡谷景区是国家3A级景区,位于阿克苏地区温宿县博孜墩乡的库都鲁克山区,这里是天山山脉南麓的低山地带。大峡谷由3条主谷和12条支谷组成,总长20多公里。

走进大峡谷,但见两侧奇峰林立,棕红色的山体被大自然的鬼斧神工雕刻成千万种形态,有的如千年古堡,有的如巨轮飞渡,有的如星河飞瀑,有的又像傲立千年的胡杨……壮美奇伟,让人目不睱接,神思飞扬。

温宿托木尔大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。由距今一亿多年前中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀而成。这个大峡谷非常罕见,囊括了丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造5种地貌,被地质专家誉为“地质博物馆”。在这里不仅可以看到丹霞奇景、岩盐喀斯特胜景,还能看到罕见的远古盐湖景观、雅丹地质怪景和巨型岩溶蚀景观。穿行在大峡谷中,如同穿越亿万年的沧海桑田,时常会有神奇的魔幻感,因此温宿托木尔大峡谷是摄影家、画家的钟爱之地。

在大峡谷西北,可以看到天山的最高峰——托木尔峰,7443.8米的雪峰神秘而静美,给人无限遐想。“一峰一谷”吸引着八方游客纷至沓来。

大峡谷距温宿县城东北约60公里,距国道314线26公里左右。除了自然景观天下罕见,景区近年又新建了汽车文化主题餐厅,同时可接纳百位游客。

“近几年来,大峡谷的冬季旅游一直在持续升温。其中70%的游客来自内地,以自驾游和摄影爱好者居多。2018—2019年冬季,为了吸引更多游客,景区将开展一系列优惠促销活动,同时还举行冬季摄影大赛。今年12月下旬到明年2月,景区将举办越野达人秀活动,线上线下同时进行,以吸引更多游客参与,让冬季旅游火起来。”景区企划中心负责人何庆君说。

乌鲁木齐天山大峡谷家门口的5A级景区

从乌鲁木齐市区到天山大峡谷景区只有40公里,这座大峡谷是距离城区最近的国家5A级景区之一。11月4日,记者来到天山大峡谷,雪后的大峡谷多了一份宁静之美。

这里三面环山,平均海拔2020米,年平均气温4—6℃,拥有天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林,可以说是游牧文化的活态博物馆。景区包括照壁山、加斯达坂、天鹅湖、牛牦湖林海松涛、哈萨克民族风情园等景点。

天山大峡谷兼“泰山之雄伟、峨眉之秀丽、雁荡之巧石、华山之险峻”于一体,二湖、三瀑、四溪、十八谷交相呼应,享有“百里黄金旅游走廊,休闲度假户外天堂”的赞誉。还兼有“天然动物园和植物园”的美称。从景区一路游走,可以看见险峻陡峭的山体、神秘的原始森林、碧绿的山谷草原、奔腾的谷底溪流,这里囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观,先后被评为国家级森林公园、国家级体育运动休闲基地、自治区全民健身拓展运动培训基地等,是乌鲁木齐旅游的一张重要名片。

照壁山是天山大峡谷景区入口处的主要山体,密布天山雪岭云杉,山体呈东北—西南走向,三面被水环绕,侧面成一高达400米的金字塔形,因山形酷似旧时王公贵族府第的照壁而得名。这里云杉丛林挺拔茂密,山谷

平坦开阔,绿草如茵,谷底溪流潺潺,水质清凉甘洌,是非常适合徒步的地方。

进山沟是天山大峡谷主要进山通道,沟谷内迂回曲折,曲径通幽,峡谷两侧岩壁狭窄逼仄。峡谷内山涧幽深、溪水蜿蜒、怪石嶙峋、奇峰耸立,是景区内重要的峡谷段落。

天鹅湖是天山大峡谷景区里的一颗明珠,位于海拔2449米的高山草甸上,水质幽深清澈。相传一位哈萨克族姑娘因自己的情郎不幸战死沙场而痛哭了三天三夜,泪水聚成了天鹅湖。每年夏秋时节,天鹅湖畔都会有美丽的天鹅在此流连,与蓝天白云、青松绿草相映生辉。

位于天鹅湖畔东侧的乔亚草场是景色迷人的高山草场。草场内牛羊成群,白色毡房散布在山坳、湖边,是哈萨克族牧民的幸福家园。

2015年5月启用的天山大峡谷游客服务中心与第十三届全国冬季运动会场馆隔板房沟河相望,直线距离仅1公里左右。其外部轮廓,呈曲线形,像丝绸之路上一条飘舞的丝带。

该中心工作人员告诉记者,游客服务中心是按照国家5A级标准建设的,软硬件水平位于新疆前列,外部设有2万平方米的生态停车场,可供2000辆车停放。

库车大峡谷怆然壮烈之美

说起新疆的大峡谷,库车大峡谷必须大书一番。

11月5日,库车大峡谷景区总经理刘永华接受记者采访时说,一天当中不同时段欣赏、拍摄大峡谷,可以领略不同的美。下午3时到5时是拍摄峡谷光线最好的时候,可以拍摄出山体的千姿百态。夜幕下,在大峡谷望得见星汉灿烂,有一种宁静神秘之美。如此众多美不胜收的奇观,相信库车大峡谷会让您有不虚此行的心灵震撼。

库车大峡谷位于天山山脉南麓,库车县城以北63公里的库车河畔,平均海拔1600米,最高山峰2048米。峡谷呈南北走向,最宽处53米,最窄处仅有0.4米。

大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,这些红色山崖层层叠叠,纵横交错,远看如诗如画,近瞧若人似物,不能不让人惊叹大自然的神奇手笔。库车大峡谷变化万千,时而悬崖陡壁,高峻雄伟;时而怪石嶙峋,虎踞龙盘。亿万年的地质运动、风雨剥蚀,在这里造就出无数奇峰异石,如一线天、月牙谷、神蛇谷和摩天谷等,皆为奇景。最神奇的是,大峡谷夏日暑气不侵、冬季温暖如春,一年四季均适合游人进入。

《中国国家地理》杂志评选中国最美峡谷时,专家们认为:“库车大峡谷具有惊天地泣鬼神、伟岸刚劲、怆然壮烈之美。”这使它跻身于中国最美的十大峡谷之一。盛夏,大峡谷外骄阳似火,汗流浃背,进入谷内特别是一线天、月牙谷、幽灵谷和冷风洞等景区,瞬间遍体生凉,暑汗全消。

大峡谷中的溪水也是神秘的。时而浮出地面,时而又无影无踪,俯身用手在软沙上一拦,泉水便不再向前流淌,羞涩地潜入地下;用脚轻轻一踩,泉水便会向后倒流。好像豆蔻年华的妙龄少女,羞羞答答。这便是大峡谷的又一奇特现象——神奇的“含羞水”。

安集海大峡谷五彩斑斓的调色盘

安集海大峡谷,位于天山北麓断裂带,距离乌鲁木齐市100多公里。大峡谷呈南北走向,长约30余公里,是由天山雪水自然冲刷而成的“杰作”。11月4日,景区负责人告诉记者,虽然已经入冬,游客依然络绎不绝,尤其是来自内地的摄影爱好者比往年更多。

色彩斑斓是安集海大峡谷最迷人之处。奔腾不息的河水将大地进行切割,不同的岩层被河水洗刷,只见深浅不一的红色陡坡、墨绿的山崖、灰色的山峰,加上穿行于峡谷的碧绿河流,让安集海大峡谷犹如大自然的调色盘,色彩绚烂,令人惊叹。

安集海大峡谷斑斓的色彩来自于不同地层的泥岩、粉砂岩和砂岩。因受地质断层影响,其中的红色砂岩和泥岩面积大、分布广,山体呈现出红色。随着海拔高度和地势起伏的不同,这些岩层在不同的区域又呈现出不同的色彩。

安集海大峡谷以险著称,大峡谷仿佛在平坦的大地突然被撕裂一道口子,天塌地陷的感觉呼啸而来。峡谷谷底最宽处达千米,窄处仅容二三米水道通行,河水在峡谷里左右穿行,犹如闪动的行龙。

大峡谷两侧有的地方是从上到下依次排开的阶地,犹如一块块条形的梯田连绵不断,而河谷里蜿蜒流淌的河流千回百转,又为大峡谷增添了灵动之气。安集海大峡谷两侧崖壁上布满了非常密集的小沟,这些小沟是季节性河流常年不断冲刷而造成的,在流水的侵蚀下,峡谷两侧崖壁不断崩塌、变宽,并形成了一条条沟壑纵横的密集小沟渠,崖壁褶皱就是由这些小沟塑造而成。

安集海大峡谷一年四季给人不同的色彩感受,这也使得大峡谷成为众多摄影爱好者、画家的“打卡”之地。春拍万物解冻、夏拍生机勃勃、秋拍色彩斑斓,冬拍银装素裹。从空中俯瞰大峡谷,又是另一幅奇景:天山雪水切割的大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅色彩斑斓的抽象画,只有大自然才能绘得出这样的泼墨山水图。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181109/118424.html


上一条:滑雪爱好者可以到南山滑雪了

下一条:伊宁机场新开及复航5条航线


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信