当前位置: 网站首页>>产业发展>>正文

新疆维吾尔自治区关于促进自驾车房车营地建设和管理工作方案

作者: 时间:2017-06-29  来源:产业处  点击:[]


附件

为贯彻落实国家旅游局办公室、公安部办公厅、交通运输部办公厅、国土资源部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、国家工商总局《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》精神,深入推进新疆维吾尔自治区自驾车房车营地服务体系建设,完善营地基础设施与配套服务,推动新疆自驾游绿色、有序、健康发展,特制定本工作方案。

一、指导思想

为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国发[2015]62号),第二次中央新疆工作座谈会和中央《关于进一步维护新疆社会稳定和长治久安的意见》(中发[2014] 5号)提出的“将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”、“把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”的任务要求,进一步加大旅游供给侧结构性改革和提档升级,深入推进新疆维吾尔自治区自驾车房车营地服务体系建设,把自驾车房车旅游培育成旅游业新的增长极,发挥好旅游产业集聚功能和作用。

二、主要目标

以政府引导、部门联动、企业主体、市场运作模式,推动全区自驾车房车营地服务体系建设有序发展,初步构建自驾车房车旅游产业和配套服务体系。全面推进《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》部署的25处自驾车房车营地建设项目。到2020年,力争建成自驾车房车营地100处。

三、基本原则

(一)明确目标、协同发展。

围绕新疆社会稳定和长治久安这一总目标,以四个努力实现为重要抓手,积极培育和发展自驾车房车旅游,形成部门联动、协同发展的良好局面,在政策制定、规划编制、资金分配、项目安排等方面予以支持,为自驾车房车旅游发展创造良好环境。

(二)科学布局、有序推进。

按照因地制宜原则,综合考虑自然景观、生态环境、交通便利性、人文底蕴及投资能力、市场容量、环境承载能力等多种因素和项目所在地城乡规划要求,依托精品旅游景区、重要交通节点、热门旅游线路、旅游集散服务中心等,进行科学布局,合理规划,形成以点串线,连线成片的发展格局,防止“一窝蜂式”的发展乱象,因地制宜有序推进。

(三)标准引领、规范发展。

按照国家标准关于休闲露营地建设与服务规范的要求,突出抓好自驾车房车旅游发展标准化、规范化建设,通过标准引领、加强管理、提质增效、行业自律等多种方式,借鉴国内外先进管理服务理念,通过培育示范带动,树立优秀品牌、总结先进经验,促进自驾车房车旅游健康有序发展。

(四)辐射带动、融合发展。

充分发挥自驾车房车旅游的辐射带动作用,与农业、林业、水利、文化、体育产业融合发展,同新型城镇化、美丽乡村、特色村寨、传统村落融为一体,协同发展,积极探索与之相适应的产品、线路、发展模式,围绕自驾车房车营地建设,延伸自驾车房车产业链。

(五)保护优先、和谐发展。

树立环保优先理念,防止自驾车房车营地一拥而上破坏当地环境,在保护耕地、植被、森林、草原等生态资源的条件下,集约利用土地,严格保护生态放在首位,轻开发、重管理,走一条低碳节能的可持续发展之路。

四、主要任务

(一)科学完善自驾游服务体系规划。一是将《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》中25处自驾车房车营地纳入自治区自驾游服务体系规划,作为优先扶持建设项目,并予以政策倾斜,起到示范带动作用。二是依托精品景区、风景廊道、重要交通节点等资源布局,有序建设自驾车房车营地,并形成南北疆若干自驾车营地旅游线路。三是有条件的地区可与传统旅游线路、跨境旅游、边境旅游有机结合起来,与当地旅游产业发展规划有效结合,与交通等部门协调,推动以高速公路、国省干道、南北疆旅游环线、沿天山风景廊道为基础,形成自驾游网络体系。

(二)加强公共服务体系建设。一是按照道路属性和事权,由各级政府、交通部门、旅游部门分别协调推进国省干线、风景区与营地之间连接道路的规划、建设,逐步推进高速公路服务区提升改造,逐步提高对日益增长的自驾车、房车停车需求供给。二是各级交通、住建、旅游部门,充分考虑自驾游网络体系,逐步完善交通标识标牌,并将营地标识纳入到公共交通标识体系。三是公安部门加强对营地办理消防、安全、住宿登记等业务指导,方便营地正常开展经营。四是引导各地逐步完善自驾游房车营地配套基础设施和服务能力,按标准建设营地污水、垃圾处理设施,严格按要求配置安防、消防、救护等设备。

(三)加强自驾车房车营地用地保障。国土部门落实《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,在严格保证用地性质、环保设施的前提下,国土部门将自驾车房车营地项目用地纳入土地利用总体规划和年度计划,依法依规办理相关审批手续。对使用荒山、荒地、荒滩及石漠化土地建设自驾车房车营地项目,优先安排新增建设用地指标。支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、农村集体建设用地,建设自驾车房车营地。

(四)加强培育自驾车房车营地产品体系。一是结合新疆维吾尔自治区自驾游发展的实际情况,以保护动植物及其生存环境为前提,在风景优美、环境宜人的地方,建设森林型、草原型、荒漠型、河畔型、山地型、乡村型等不同类型的自驾车房车营地。二是开发不同主题的自驾车房车营地,如电影主题营地、摄影主题营地、美食主题营地、汽车主题营地、音乐主题营地、户外拓展营地、红色文化营地等。

(五)加强自驾车房车标准化体系建设。一是自驾车房车营地建设应参照《休闲露营地建设与服务规范》、《自驾游管理服务规范》等国家标准级行业标准,坚持总体布局合理、功能分区科学、交通组织通畅的原则,满足集约型管理服务和露营活动的需要。二是完善自驾车房车营地考核评级体系,规范营地的选址要求、使用功能、等级标准及安全、环保、卫生等配套设施标准,以标准化带动规范化建设,逐步实现营地功能延伸。

(六)加强自驾车房车营地安全管理。一是以社会稳定和长治久安为总目标,按照旅馆业等有关治安管理条例,严格落实自驾车房车营地住宿实名登记制度,严格落实自治区关于维护稳定部署和工作要求,严格落实安全员值班制度。二是加强自驾车房车营地安全教育,强化营地的自然灾害、消防设施等建设,营地从业人员要具备一定的应急处突能力和急救技能。三是协同国土、气象、地震等有关部门,及时发布地质灾害、天气等信息,完善风险提示机制。

(七)加大招商引资力度。积极发挥社会资本在自驾车房车营地建设中的主导作用,积极引鼓励国内外旅游企业和投资者参与自驾车房车营地建设和经营。鼓励金融机构针对企业的综合授信及其他金融服务,推动与金融机构的合作,加大金融信贷支持力度。整合各方面的资金资源,积极争取向援疆省市开展招商引资工作,使不同渠道的政府性资金投入自驾车房车营地的建设。

五、实施保障

(一)明确任务分工。

1.各级旅游部门是落实推进自驾车房车营地的责任主体,要增加责任感和使命感,负责督导营地项目建设,跟踪项目进展,协调解决营地建设的问题和困难。自治区旅游局每年安排500万元专项资金,用于构建新疆自驾游产业体系,完善自驾游服务设施与基础设施,树立新疆自驾游品牌形象,打造精品自驾线路,加大新疆自驾旅游产品营销推广力度。

2.各级公安部门加强对《关于规范旅居挂车通行管理工作的通知》落实情况的监督检查,督促旅居车驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规;对于列入《机动车辆生产企业及产品公告》的国产旅居挂车及符合国家相关标准的进口旅居挂车,应当依法予以办理机动车登记;依据《旅馆业治安管理办法》,符合标准后核发《特种行业许可证》,建立旅馆业治安管理档案;依据消防法律法规和国家工程建设消防技术标准,督促单位配齐消防设施器材,落实消防安全管理责任,确保消防安全。

3.各级交通部门对于取得合法手续和牌照的自行式及拖挂式旅居车辆,按照国家、自治区相关法律、法规、政策、标准等依法依规收取车辆通行费。

4.各级国土部门依据《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,规范旅游用地取得手续, 减少土地资源流失, 强化地籍管理,明确自驾车房车营地按旅游用地管理;单独分类、细化用地特征,对在老少边穷地区建设营地用地给予补贴,减免利用荒地、荒滩荒坡等建设自驾车房车营地的土地使用税,参照风景旅游区管理用房建设标准给予营地建设配套适当的建设用地指标;在符合当地规划前提下,可依法通过承包经营流转的方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事自驾车房车营地建设,在风景区外预留营地建设用地指标,可通过开展城乡建设用地增减挂钩试点的方式进行。

5.各级住建部门对符合当地城乡规划要求的自驾车房车营地建设项目,应统一纳入当地城乡规划和风景名胜区总体规划,按国家相关标准指导自驾车房车营地的给排水、消防、强弱电等设施建设。

6.各级工商部门要做好营地工商注册登记工作;原则上,开展旅游经营的各类营地纳入景区序列登记管理。

(二)加强组织协调。

各地旅游、公安、交通、国土、住建、工商等部门要加强协调配合,全面落实好相关政策措施,形成推进自驾车房车营地建设和管理工作的合力,为自驾车房车旅游发展创造良好环境。

(三)加强督促检查。

建立自驾车房车营地建设的监督检查机制。各地旅游部门负责牵头相关部门,每季度对营地建设管理等工作进行一次督查,及时掌握项目进展、任务落实情况,根据上级部门要求,及时上报营地推进工作中的建设情况、存在问题及意见建议,确保营地建设目标和任务的完成。


上一条:自治区旅游行业固定资产投资完成任务过半

下一条:自治区旅游局关于印发《新疆维吾尔自治区挂牌上市旅游企业奖励管理办法》(暂行)的通知


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信