当前位置: 网站首页>>产业发展>>正文

自治区旅游行业固定资产投资1-6月份情况简报(第3期)

作者: 时间:2017-08-16  来源:旅游产业发展处  点击:[]


 根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区2017年全社会固定资产投资任务落实工作方案的通知》(新政办发〔2017〕21号)精神,我区旅游行业2017年计划完成200亿元固定资产投资。根据各地旅游局上报月报表,汇总1-6月份投资情况如下:

 一、 基本情况

 据统计,截至6月底全区旅游行业共计划实施421个项目,2017年计划投资241.44亿元,其中新开工、复工项目 301个,开工率71.5%,另有98个项目正在办理项目前期手续,6个项目进入招投标程序,16个项目正在招商引资;已完成固定资产投资58.42亿元,完成投资目标任务的29.21%。

 1.项目投资规模情况。

 从项目的总投资规模来看,总投资在1亿元以下的项目249个,占总项目数的59.1%;总投资在1亿元至10亿元之间的项目达到158个(其中北疆片区120个,南疆片区38个),占总项目数的37.5%;总投资在10亿元以上的项目有14个(其中北疆片区13个,南疆片区1个),占总项目数的3.4%。投资规模较大的旅游项目主要集中在北疆片区。

 从项目的年度投资规模来看,2017年投资在1亿元以上的项目73个,占项目总数的17.3%;年度投资在3000万元至1亿元之间的项目达到138个,占项目总数的32.8%;年度投资在3000万元以下的项目有210个,占项目总数的49.9%。年度计划投资额在3000万元以下的项目占比将近一半,投资规模普遍偏小。

 2.项目空间分布情况。

 全区旅游项目的空间分布存在较为明显的不均衡特征。项目个数排在前三名的分别是:伊犁州、昌吉州、喀什地区,项目累计总数188个。项目年度计划投资额排在前三名的分别是: 博州、昌吉州、伊犁州,年度计划投资额共计109.6亿元。

 3.项目投资结构情况。

 投资来源方面,全区旅游项目投资来源呈现多元化的趋势。1-6月份,各类企业自有资金投资占到了投资总额的67.2%;其次是中央预算资金、自治区预算资金、援疆资金、地县配套资金累计占投资总额的19.2%;银行贷款投资占投资总额的13.6%,我区现有旅游项目的建设投资主要以旅游企业和财政资金投资为主。

 4.旅游投资流向情况。

 根据年度计划任务,全区旅游项目划分为旅游公共服务体系建设、旅游基础设施建设、旅游新业态发展建设、乡村旅游发展建设四种类型。其中旅游公共服务体系建设项目88个,占总项目数的21%;旅游基础设施建设项目191个,占总项目数的45.4%;旅游新业态发展建设项目83个,占总项目数的19.7%;乡村旅游发展建设59个,占总项目数的13.9%。

 二、主要做法

 1.加强组织领导,建立行业固定资产投资工作协调机构。

 按照自治区人民政府办公厅《关于尽快落实固定资产投资工作任务建立固定资产投资工作机制的通知》(新政办明电〔2017〕15号)要求,我委成立了全区旅游行业固定资产投资工作协调机构,由委党组书记于欢任组长,各地、州、市旅游局主要领导任组员,办公室设立在我委产业发展处。向各地州下发《关于建立旅游行业固定资产投资工作机制的通知》(新旅办函〔2017〕76号),按照“分级负责、行业主管、分工明确、协调顺畅”的要求,进一步明确责任,落实分工,形成了横向到边、纵向到底的固定资产投资工作体系。

 2.建立月报制度,及时掌握信息。

 为及时掌握全区旅游行业固定资产投资工作进展情况,我委制定了行业固定资产投资工作月报制度。由产业处牵头建立了专门的工作QQ群,各地州市旅游局指派专人担任信息员,按月报送本地区投资完成情况及项目前期工作、工程建设中存在的突出问题,由我委分析汇总后形成全区旅游行业固定资产投资工作简报并上报自治区人民政府固定资产投资协调办公室。

 3.加强工作指导,形成工作合力。

 作为全区旅游行业固定资产投资工作主管部门,我委在自治区人民政府明确工作任务后,为落实好我区旅游行业2017年固定资产投资工作,下发了《关于进一步做好2017年旅游行业投资工作的通知》(新旅办函〔2017〕19号)、《关于落实2017年旅游行业投资工作的通知》(新旅办函〔2017〕66号)、《关于建立旅游行业固定资产投资工作机制的通知》(新旅办函〔2017〕76号)等一系列推进旅游行业固定资产投资工作的文件,对相关工作提出要求,明确责任。根据各地上报投资完成情况,每月下发全区旅游行业固定资产投资情况通报,通报工作进度,重点指出各地在项目推进、信息报送过程中存在的问题,并提出下一步工作建议。

 4.加强督导检查,确保完成任务。

 6月初,我委已启动旅游行业固定资产投资督导检查工作,重点是督导各地固定资产投资目标任务分解落实、项目开(复)工、工程进度、以及项目投资完成情况,特别是对固定资产投资目标任务推进工作中遇到的主要问题和原因进行督导。截至目前,已完成对哈密市、吐鲁番市、阿勒泰地区旅游行业固定资产投资工作的督导检查。此外,要求各地州市旅游局加强工作督导,做好协调服务推进工作,对于本级无法解决的问题,及时向我委反映,确保行业投资目标任务顺利完成。

 三、存在问题

 1.旅游项目关联性强,统计范围不够明确。

 旅游产业属于第三产业,产业关联面大、延伸范围广,尚未建立统一的统计标准和体系,各地在统计数据过程中口径难以统一,容易造成统计数据不够详实,难以做到应统尽统。通过督查发现,宾馆饭店的建设投资既可属于旅游行业投资也可属于商贸物流行业投资,旅游景区连接专线公路即可属于交通投资也可属于旅游投资,由于各地理解和执行标准不同,容易出现重复统计或者漏统。

 2.项目开工率不高。

 根据6月份统计数据,全区旅游项目开工率71.5%,有120个项目未开工。其中98个项目未开工原因是正在办理项目前期手续,6个项目进入招投标程序,16个项目正在招商引资。旅游项目各类前期审批手续涉及发改、土地、城市规划以及环保等多个部门,需多方协调,时间周期较长,直接影响了项目的开工与进度。

 3.资金保障仍需加强。

 资金充裕对于投资变资产的保障作用明显。从当前我区旅游项目投资结构来看,财政资金投入和企业自有资金及银行贷款呈现出二八开的比例。由于本地旅游企业实力有限,项目融资较多依托商业银行贷款,但是银行贷款的信用评估机制门槛较高,使得不少旅游企业融资较为困难。此外,PPP等新型投融资渠道和方式尚未得到各地的广泛认识和应用。造成下半年项目资金保障压力巨大。

 四、下一步工作措施

 1.继续加强项目督查工作。

 目前我们已完成了三个地区旅游项目固定资产投资情况的督查工作。7月上旬,我们将继续安排2-3个项目督查组,同时赴各地州市开展旅游项目督查,实地查看旅游项目进展情况。重点是了解各地在项目推进过程中遇到的各类突出问题,有针对性的与各相关业务主管部门沟通协调,帮助各地推进项目前期准备工作,力争项目尽早开工建设。

 2.实施旅游项目动态管理。

 与各地旅游部门加强工作协调与信息互通,对于旅游项目实施动态管理。建立项目库的补入与退出机制,对于年初未列入投资计划但已经开工建设的项目,及时纳入统计范围,力争做到应统尽统;对于已列入年度投资计划,但是由于项目前期工作进展较慢、项目资金短时间内无法到位等原因,确实无法实现年内开工建设的项目,将调整为储备项目,退出年度投资统计范围。

 3.突出重点,兼顾一般,做好项目投资统计。

 在每月各地上报项目进度的基础上,根据项目投资规模,梳理每个地区的重点旅游项目,建立全区重点旅游项目库、重点项目负责人联系工作机制。在第三季度施工黄金期,突出监测和督导纳入重点项目库的旅游项目,抓重点、促一般,推进全区旅游项目投资工作。

 4.协助各地解决项目资金到位率低的问题。

 一是由各地旅游主管部门对于已明确有资金来源的项目,督促项目单位抓紧落实资金,确保项目按计划实施;二是在自治区层面加大与各类金融机构的对接联系,充分了解金融机构的支持政策,并向行业内及时宣传,指导项目单位进行融资;三是鼓励和支持各地加大项目宣传推介和招商引资力度,争取项目尽快签约落地。


上一条:自治区旅游行业(1-5)月固定资产投资情况分析

下一条:自治区旅游行业固定资产投资完成任务过半


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信